
Гости музея увидят театральные костюмы, программки и афиши, документы и фотографии, которые познакомят с лучшими спектаклями, актерами – исполнителями ярких ролей.
Коллекция интересных экспонатов, посвященная «Царицынской опере», в течение многих лет собиралась концертмейстером Лилией Сказкиной. Патриот родного театра, она сохранила театральный реквизит, вырезки из газет и, кроме того, вела хронику театральной жизни.
Свою лепту в формирование коллекции внесли и артисты – они делились памятными вещами и снимками из личных архивов. Столик и перчатки, которые «участвовали» в опере «Евгений Онегин», жемчужное ожерелье из «Иоланты» предоставила певица Лариса Асеева. Уникальными экспонатами стали балетные пачки Большого театра, подаренные «Царицынской опере» на заре ее создания. В них танцевали волгоградские балерины.
Черно-белая фотография с Че Геварой – казалось, какое отношение она имеет к опере? Фото сделано в 1960 году, когда нынешнее здание театра еще было Дворцом культуры «Красного Октября» и в нем команданте Че встречался со сталеварами.
Сотрудники музея расскажут посетителям о вехах истории оперного театра в городе и о самом первом оперном сезоне. Становление жанра произошло еще в Царицыне и связано с именем мецената Владимира Миллера и основанным в 1907 году на берегу Царицы театром «Конкордия». После революции там продолжались музыкальные спектакли, в 1930-е годы на его базе родился Сталинградский театр оперетты, в репертуаре которого были и оперы.
Лишь в начале 1990-х в Волгограде при поддержке государства был осуществлен новый проект оперной антрепризы, объединившей талантливых творческих людей. А в 2004 году был создан Волгоградский государственный театр «Царицынская опера». Ему передано здание бывшего ДК им. В. Ленина, зрительный зал которого обладает лучшей в городе акустикой. С тех пор уже 15-й театральный сезон коллектив «Царицынской оперы» радует своих зрителей премьерами и концертами, развивается, экспериментирует, привлекает все новых меломанов и поклонников.
Торжественное открытие выставки «Средь шумного бала» состоится 31 мая в 12.00. Вход свободный.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий