Волгоградцев вдохновили ожившей дореволюционной эпохой

  • Волгоградцев вдохновили ожившей дореволюционной эпохой
  • Волгоградцев вдохновили ожившей дореволюционной эпохой
  • Волгоградцев вдохновили ожившей дореволюционной эпохой
Часть улицы Академической зажила дореволюционной жизнью. Все прохожие  погружались в 1913 год, атмосферу Зацарицынского форштадта.

Реконструкция далекой эпохи проходила в рамках городского конкурса «Живые картины» в исторической среде. Творческое состязание организовано в рамках празднования 430-летия Царицына-Сталинграда-Волгограда. В нем участвуют муниципальные учреждения культуры всех восьми районов областного центра.

С миру «по нитке» — получилась картина

– Здесь, в Ворошиловском районе, не надо было ничего придумывать – улица сама по себе сохранилась со времен Царицына. Единственное – убрали современные машины, – говорит директор детского городского парка Волгограда Алексей Никулин. – Конкурс проходит первый раз. Не все удалось сделать из задуманного, к сожалению. Времени бы побольше... Если мероприятие станет традиционным, то года через три это станет тем событием, которого жители будут ждать и изъявлять желание самим участвовать. К слову, его можно делать не только в честь Дня города. Но весной, когда тоже хочется прогуляться на улице.

Подготовка заняла около месяца. Требовалось не только найти участников. Непросто было достать, например, телегу, заполнить ее арбузами и дынями, сколотить забор – да много чего. К примеру, с урожаем помогали фермеры, ТОСовцы.

– Раньше на территории сквера Саши Филиппова была Базарная площадь. Мы развернули торговые ряды рядом – вдоль исторических зданий 2-8 по улице Академической, – продолжает тему режиссер-постановщик 23-летняя Каролина Халуева. – С костюмами нам помогали музыкальный и казачий театры. Многое сооружали сами – тот же точильный станок для ножей или шарманку… Люди погружаются  в атмосферу Царицына 1913 года, узнают, как жили разные слои населения, какие наряды носили, чем торговали и так далее. Информативны даже диалоги, которые мы разыграли.

«Переселение» в другой век

– Бусы, ленты всех цветов и размеров! Дорого смотрится, дешево продается, бусы – 70 копеек, ленты – 50! Будете брать то и другое – уступку сделаю 5 копеек! – зазывала  торговка с лотком. – Ленту в волосы вплетайте – женихов привечайте!

 А вот расположившийся неподалеку башмачник сетует:

– До этого извозчиком работал. А вот трамвай запустили – деваться некуда, приходиться господам ботиночки чистить...

Ну и какая настоящая царицынская улица без продавца газет?! Чтобы привлечь внимание, приходиться выкрикивать самые последние новости: то очередное здание построено на пожертвование купцов, то возводятся Хабаровский и Астраханский мосты, то заключен русско-китайский договор о мире и др.

– Моментальные фотографии, художественное исполнение всех фотографических работ. Уступку сделаю вашему степенству! – приглашал запечатлеть себя на самый современный аппарат начала XX века фотограф.

Да-да, это сегодня мы ищем объявления и заказываем фото в помещении, а более 100 лет назад эту статусную и популярную услугу предлагали прямо на улице.

– Точу ножи, ножницы. Если что есть тупое – подходи, все засверкает! Качество гарантирую! – приглашал точильщик, показывая восстановленную остроту былых тупых предметов.

Некоторые верили, что все происходящее – не реконструкция, а реальность и пытались купить наливные яблочки или бежали домой за тупыми ножницами...

Между тем в XXI веке торговка бусами – очень творческий человек Вера Абрамова, ходит в ансамбль русской песни, да и сама поэт-песенник. Было свободное время – еще и в театральный кружок ходила.  Весь «товар» на самом деле ее концертные аксессуары.

– Мы стараемся напомнить историю. Ее ведь нельзя забывать, – считает она. – Все участники, создавая атмосферу, стараются импровизировать. Это интересно.

Башмачника же зовут Владислав Петров. Ему 25 лет. 

– Люди подходят, расспрашивают, улыбаются, делают фото – значит, нравится, значит, интересна история города! – замечает молодой человек.

Продавец газет – будущий режиссер театрализованных представлений и праздников Екатерина Ускова, девушке всего 21 год.

– Мне интересно окунаться в такую атмосферу! – улыбается она. – Наверное, такие мероприятия надо проводить чаще, чтобы подогревать интерес жителей к истории. Особенно молодежи. Ведь многие из нас спокойно проходят мимо исторических зданий и  не задумываются об их ценности, свидетелями каких событий они были...

Фотограф на самом деле трудится звукорежиссером в районном ДК.

– Инсценировка такого масштаба вызывает у людей радость. Это приятно. На лицах прохожих видишь и удивление такой масштабности постановки, – говорит 20-летний Иван Романовсков. – Раз так, значит, мы свою работу выполняем в полной мере! Сложностей особых не возникало - режиссер провела подготовку и полную разработку всех образов.

А вот точильщик раньше работал инженером, сегодня пенсионер и артист самодеятельного театра.

– Я сколько живу, ни разу не видел таких «живых картин», – делится Николай Круглов. – Говорят, если людям понравится, то будет каждый год тогда. Думаю, новая традиция зародится и окрепнет. Надо же помнить свои корни! 

Акция вдохновения

В общей сложности в костюмированной реконструкции «Зацарицынский форштадт» было занято более 30 человек. В том числе и дети, играющие в классики, городки, сражающиеся на деревянных мечах. Среди них и 8-летний Артем Дмитриенко.

– Я погрузился в совершенно иную атмосферу. Для меня это – отдых от гаджетов, – говорит мальчик. – Попробовал бы и другие забавы при возможности. Это интересно. О впечатлениях расскажу старшим братьям, одноклассникам.

Перечислить всех персонажей, заполнивших десятки метров улицы Академической сложно. Здесь и дворник со свистком и метлой, ворчащий на даму, прогуливающуюся с собачкой; и прилавок с горячительными напитками, градус которых совпадает с температурой воздуха; и лоточница с цветами, и уличный кукольный театр, и телега, полная арбузов и дынь, и знатный купец, который может себе все позволить, в том числе и помочь бедному студенту купить цветы для барышни, и цыганка, обещающая рассказать всю правду.

Ну и новости раньше тоже узнавали в торговых рядах – кого обокрали и кто, кому назначил свидание всем известный Петрович и др.

Многие волгоградцы, едва вступив на  Зацарицынский форштадт, начинали улыбаться, доставали мобильные телефоны, чтобы сделать фото, и просто говорили друг другу восхищенно: «Как все здорово! Какие молодцы!».

– Исторические дома тоже «ожили», удивительно, – говорит пенсионерка Софья Ивановна. – И вообще здесь как-то уютно, весело! Если бы предложили переодеться в жительницу Царицына, я бы тоже не отказалась, несмотря на преклонные годы...

Поддержала бы ее с удовольствием и гордо прошлась по «исторической улице» и врач Наталья Мезина. Она пришла вместе с маленькой дочкой – Софии всего 3,5 годика. Девочка оценила артистов театра кукол, примерила бусики, послушала шарманку. Первым ее слушателем станет папа.

– Попали сюда чисто случайно. Но уходить отсюда совершенно не хочется! Чувствую, не уйдем, пока все не закончется, – говорит молодая женщина. – Желательно такие мероприятия проводить чаще. Чтобы разные поколения, особенно молодежь, видели «живую историю»...

А вот Валентина Савенкова не только встретила во время прогулки много знакомых, но и поддавшись на призыв «покупать, налетать, булку с маком выбирать», успела поторговаться за баранку. 

– Вспоминать, как жили в старину, необходимо. Это меняет взгляд и на сегодняшнюю жизнь, на ее устои, – отмечает пенсионерка. – Сейчас, к примеру, женщина надела брюки и побежала по делам. А тогда в каких красивых платьях ходили! И осанка, и походка, и поведение – все другое. Надо чтобы и сегодня прогулки становились доброй традицией.

Для риелтора Светланы Рвачевой важен позитив. Именно поэтому она с удовольствием гуляла с мужем и с интересом расспрашивала о жизни в Царицыне.

– Жизнь полна различными событиями, и порой печальными… А здесь очень хорошо себя ощущаешь, получаешь положительные эмоции. Можно и с ребенком, и с мужем, и с бабушкой сходить на такую реконструкцию, – сказала она. 

Напомним, что лучшую историческую театрализованную костюмированную инсценировку, отображающую одну из эпох в жизни города на Волге, назовет жюри. Свой вердикт вынесут  архитекторы, библиотекари, артисты, заслуженные работники культуры РФ.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях