Волгоградцев ждет феерия на воде

Волгоградцев ждет феерия на воде
Областная филармония открывает новый концертный сезон.О возвращении массовой аудитории в филармонический зал, о том, как выживает классика в условиях концертного рынка, и о «гвоздевых» проектах нового сезона мы говорим с директором Волгоградской областной филармонии Виктором Кияшко.

Экономика с оркестром

Виктор Николаевич, ходят слухи, что в филармонии назрели очередные кадровые перестановки. Так ли это?

– В этом сезоне Вадим Венедиктов, к большому сожалению, будет работать у нас уже в другом качестве. Он, очевидно, сосредоточится на своем родном музыкальном театре, а наш филармонический корабль остается без капитана-худрука. Увы, сегодня не только в регионе, но и в России острый дефицит таких штучных специалистов. Мы подыскиваем кандидатуру нового художественного руководителя, варианты есть. По всей вероятности, это будет приглашенный человек, не из Волгограда.

Мы в этом сезоне пригласили второго дирижера – Андрея Дашунина. Это опытный и компетентный музыкант. Он из Москвы, выпускник Гнесинки, дал согласие работать в Волгограде безвыездно. Филармония предоставляет ему жилье. Нам нужен такой постоянный тренер оркестра, мастер тщательной репетиционной работы. Ранее Дашунин сотрудничал с нами в рамках отдельных абонементов. Мы поняли, это требовательный, кропотливый мастер. На мой взгляд, оркестр его уже принял.

– Будут ли меняться другие кадровые позиции? Правда ли, что отдельные административные должности сокращаются и с чем это связано?

– В связи с выходом постановления правительства Волгоградской области о поэтапном до 2018 года повышении заработной платы работникам культуры в корне меняется штатная структура. Оптимизация прежде всего коснется управленческого и обслуживающего персонала. Например, не будет трех режиссеров, включая главного. Останутся только режиссер и его ассистент. Причем зарплата постановочной группы напрямую зависит от количества организованных мероприятий. В то же время мы укрепили достойным специалистом отдел продаж и работы со зрителем.

– Умирает ли филармония от кадрового голода?

– Не так все смертельно. Правда, творческие коллективы не молодеют. Нам трудно привлекать молодых специалистов при существующих скромных зарплатах, отсутствии квартир и социальных проектов по поддержке работников культуры.

Мы рады, что в Волгограде открыта консерватория и к престижному вузу заметно вырос интерес абитуриентов. Но консерваторию еще нужно укреплять, чтобы она подпитывала ряды музыкантов-инструменталистов. Меня иногда критикуют коллеги, мол, зачем тебе детский симфонический оркестр, это самодеятельность… Категорически не согласен. Если лет через восемь из ста ребят-оркестрантов один-двое сядут во взрослый оркестр, я буду счастлив, что мы сами вырастили новое поколение артистов.

С цветомузыкой и без

– Чем руководствуетесь при верстке филармонического сезона, какие установки важны для вас? Вы увеличили количество абонементов до 17 – музыка симфоническая и народная, органная и камерная, вокальная, инструментальная, классическая, зарубежная… Расширится ли этот диапазон?

Да. Мы понимаем, что в перспективе нам нужно развивать эстрадное, джазовое направление, творческие коллективы малых форм. Больше всего я опасаюсь застоя и однообразия афиши, хотя не всегда этому легко противостоять по объективным причинам.

Но, конечно, мы сохраняем все лучшее, успешные проекты. Скажем, такие как «Музыка, слово и живопись», где игру оркестра сопровождают световые и видеоинсталляции. А вот одна из новинок сезона – абонемент с приглашенной звездой: серия концертов Элисо Вирсаладзе для истинных ценителей фортепианного искусства.

– Что назовете гвоздем сезона?

– Трудный вопрос для меня. По-моему, чем больше вчитываешься в абонементы филармонии, тем больше там находишь интересного.

– И все-таки на что советуете обратить внимание всем?

– И завсегдатаев, и тех, кто еще ни разу не слышал наш орган, приглашаю на грандиозный фестиваль «Музыка на воде», который состоится в декабре. В названии отражена уникальность волгоградского органа, который находится на самой кромке берега Волги. Солистами будут ведущие органисты мира – гости из Франции, Японии, Великобритании, Испании, России. Условие одно – они исполнят музыку, тематически связанную с водной стихией. Обещаю сюрпризы!

Симфоническая провинция

После потери ДПП вам так и не предоставили взамен ни одного здания-филиала. Есть ли подвижки в этом печальном вопросе?

– Родилась программа создания филиалов филармонии в муниципальных районах Волгоградской области. Нужно для этого не так много ресурсов – в первую очередь решить вопрос с транспортом. Это реально, тем более президент объявил следующий 2014 год Годом культуры. Сил, творческого потенциала у нас предостаточно. Знаю, что на периферии региона нашим артистам рады всегда. Местные жители ждут и русский народный оркестр, и ансамбли «Лазоревый цветок», «Царица», «Вишневый сад». Надо только продумать систему абонементных либо внеабонементных выступлений в провинции.

За бастионом классики

Как выживает филармония в условиях концертного рынка? Программы у вас изысканные, рассчитанные главным образом на искушенных меломанов. Тогда как массовый зритель идет на попсу, на заезжих столичных звезд…

– Наверное, нужно, чтобы академическая музыка была действительно востребована элитой общества, как это происходит на Западе. У нас нет проблем с публикой – в основном это интеллигенция, имеющая хорошее образование и вкус к классике, студенты, ученики музыкальных школ и их родители.

Считаю, это даже лучше, что люди ходят на концерты по велению сердца. Тогда сохраняется особая атмосфера в зале. Добавлю, ни единого дня наш зал не простаивает. Афиша плотно расписана, и мы очень избирательны в том, что касается «привозных» концертов и спектаклей.

Замечу, мы первыми в регионе ввели электронный билет. Разработали систему скидок для целевой аудитории, которые будут доходить до 50% для членов клуба друзей филармонии. Они смогут получить и электронные рассылки, SMS-приглашения на концерты.

И, кстати, с этого сезона любой зритель может составить себе индивидуальный абонемент, выбрав из имеющихся абонементных концертов те, что хотелось бы посетить лично ему.

Так что приглашаем вас на наши концерты!

Поделиться в соцсетях