Волгоградцы бесплатно смотрят фильмы виртуальной реальности

  • Волгоградцы бесплатно смотрят фильмы виртуальной реальности
  • Волгоградцы бесплатно смотрят фильмы виртуальной реальности
В этом сезоне впервые международный фестиваль короткометражек «Вкратце!» подарил волгоградским любителям кино редкий шанс познакомиться с новым форматом киноповествования − сферическими фильмами в виртуальной реальности (VR).

VR-кино с его новыми техническими возможностями сейчас вызывает огромный интерес у кинематографистов. Экспериментальные картины в виртуальной реальности включаются в показы ведущих мировых кинофорумов. В чем их отличие от обычных фильмов? 

Мы привыкли, что любой фильм разворачивается в пределах одного кадра. В виртуальном кино все по-другому: сюжет развертывается во множестве «картинок», пространство для зрителя приобретает не просто глубину, но и направления «верх», «низ», «вперед», «назад».

Благодаря поддержке Фонда президентских грантов и других меценатов показы, которые сегодня и завтра продолжаются в одном из волгоградских киномоллов, абсолютно бесплатны для зрителей.

Каждый зритель перед началом сеанса получил очки и наушники. Волгоградцам показывают, как их настраивать, после чего каждые полчаса стартует синхронный показ.

Интересно было наблюдать со стороны за тем, как публика смотрит сферическое кино. Люди в своих шлемах крутили головами в разные стороны. Сидя на мягких креслах-мешках, то и дело всем корпусом разворачивались назад, как будто их кто окликнул. Кто и почему, мы поняли, когда настала наша очередь надеть на себя VR-приспособления.

Начался фильм «Эрмитаж VR». Это 19-минутная виртуальная прогулка по дворцовым залам вместе с мистическим экскурсоводом в котелке и черном сюртуке. Роль таинственного гида-вергилия исполнил Константин Хабенский.

«Гуляя» с ним по Эрмитажу, можно было, задрав голову, изучать великолепные потолочные росписи рафаэлевской галереи или, опустив глаза вниз, рассмотреть драгоценный паркет. Порой из-за спины раздавался голос какой-нибудь царской особы, и, повернувшись, ты оказывался лицом к лицу с Екатериной Великой и Николаем I. 

Куда и на кого смотреть, ты выбираешь самостоятельно. Вот почему приходилось все время вертеться, чтобы не пропустить ничего интересного. Каждый зритель невольно выстраивал свою версию фильма.

Вместе с Хабенским мы попали в секретное место – запасники национальной сокровищницы, куда не ступала нога обычного туриста. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский исполнил там камео. Кульминацией зрелища стал панорамный вид с крыши на Неву и Дворцовую площадь, а затем захватывающий дух полет над Эрмитажем.

В программу Russian VR Seasons, которая демонстрируется на «Вкратце!», вошли фильмы-участники престижных фестивалей – Каннского, Берлинского, Московского и других. Сферическое кино снимается специальными стереокамерами с обзором в 360 градусов. Этот жанр рождается на стыке высоких технологий и традиционного киноискусства. 

– Мне так понравилось, что я остаюсь на следующий сеанс, – говорит жительница Волгограда Ирина Панферова. – Кино очень познавательное. Впечатляют все его эффекты. Например, в документальном российском фильме «Наш Северный Полюс» мы как будто оказались на ледоколе, который доставил нас на вершину планеты. В следующем фильме «Озеро Байкал: Зимний Дух» мы попали на красивейшее озеро Байкал, причем в разгар буддистской церемонии в Иволгинском дацане, увидели живописные пейзажи Родины. До мурашек впечатлил и хоррор. В общем, я такое вижу в первый раз и очень довольна.

Зрители на сеансах немецкого сферического кино наблюдали за извержением вулкана, увидели в шаге от себя битву гладиаторов, погрузились в глубину обширных космических пещер.

Сферическое кино уже не ново. Его просмотры, в том числе в рамках фестивалей, проходят в разных городах России, говорит технический специалист Максим Жоломудь:

– Конечно, скачав специальное приложение, можно получить представление о технических возможностях виртуального зрелища, но таких роликов, как демонстрировались сегодня, вы не найдете.

Создание контента 360° – увлекательная и рискованная задача. Георгий Молодцов, креативный продюсер проекта Russian VR Seasons, отметил, что программа, представленная в Волгограде, уникальна разнообразием жанров, подходов и тем:

– Мы очень благодарны нашим немецким коллегам, предоставившим работы, послужившие во многом вдохновением для десятков молодых авторов, пробующих свои силы в VR по всему миру. Очень важно, что для демонстрации мы используем систему, благодаря которой зрители смогут начать смотреть фильмы одновременно и с одной стартовой точки. Но именно возможности VR-технологий позволят каждому зрителю выбрать свой взгляд и свою историю в представленных работах.

В Волгограде сеансы VR-кино продолжатся в последние два дня фестиваля «Вкратце!» − 13 и 14 апреля.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях