Волгоградцы дали шума на «Царицын Арт Стрит»

Волгоградцы дали шума на «Царицын Арт Стрит»
Танцевальный фестиваль уличных субкультур стал самым концептуальным событием празднования Дня города. В парке Победы напротив стадиона зажигали около сотни танцоров из Волгограда, Волжского, Сочи, Липецка, Омска, Казани, Краснодара, Ростова-на-Дону, Королева, Хвалынска, Ижевска и Астрахани.

Дансеры в возрасте от 6 до 30 лет продемонстрировали свое мастерство в популярных молодежных направлениях — брейк-дансе и хип-хопе.

− Дайте шума! − призывал со сцены зрителей один из главных организаторов фестиваля Эрик Арутюнян (Эриксон). − Дай громче звук, диджей!

На танцполе было жарко. В баттлах юноши и девушки состязались в своем мастерстве. Оценивали его опытные танцоры из Москвы, Омска, Краснодара и Казани.

Первыми в баттлах участвовали хип-хоп дансеры. А когда на танцпол вышли представители брейкинга, то равнодушных вокруг сцены вообще не осталось. Многие зрители не выключали видео на своих смартфонах, другие сами пускались в пляс под ритм, который задавали диджеи и ведущие фестиваля.

Дансеры всех возрастов буквально встали на голову, закрутились так, что своими телами, наверное, до блеска успели отшлифовать покрытие танцпола из линолеума. Было круто. Зрелище просто завораживающее. И судьи порой не могли скрыть свои эмоции от тех «выкрутасов», которые выдавали на танцполе участники фестиваля. Особенно самые юные. И по большому счету не важно, кто победил.

Драйв от фестиваля, полученный горожанами и участниками, дал положительный эмоциональный заряд надолго. Во время проведения финальных баттлов все желающие могли записаться в школу брейк-данса, где берутся всех и каждого научить хип-хопу и брейкингу.

Если в субботу прошел отборочный тур фестиваля, то в воскресным вечером на танцполе сошлись лучшие из лучших. Фестиваль «Царицын Арт Стрит», как считают его организаторы и участники, даст возможность продвижения танцевальных проектов, которые развиваются в молодежных центрах, клубах и студиях хореографии.

Кроме конкурсной программы фестиваля под зажигательную музыку от диджеев, для участников на сцене был организован «джем» для разогрева.

Танцевальному фестивалю в Волгограде уже восемь лет. Он зародился летом 2011-го, когда в городе-герое на Волге прошел андеграундный джем творческих людей, объединенных культурой хип-хоп. Но статус официального фестиваль обрел в прошлом году, назывался он «Сила Стиля». Проходил, как и раньше, в День города Волгограда, но на Центральной набережной у памятника Герою Советского Союза летчику Виктору Хользунову.

В этом году местом проведения фестиваля хип-хоп культуры, который был переименован в «Царицын Арт Стрит», был выбран парк Победы напротив стадиона «Волгоград Арена». Новый парк сразу стал популярным у горожан и гостей города, еще в дни проведения матчей чемпионата мира по футболу.

На фестивале прошли турниры по «брейкингу» в трех номинациях (дети до 13 лет, подростки 14−17 лет, взрослые 18 лет), «хип-хоп дэнс» в двух номинациях (до 17 лет, 18 лет и старше).

Лучших определили и в номинации «граффити». В парке был разрисован огромный куб, который выставили на всеобщее обозрение.

В финальный день фестиваля танцоры состязались более трех часов. Но время пролетело быстро. Никто не хотел расставаться с фестивалем «Царицын Арт Стрит», который стал стильным украшением обширной программы празднования 429-летия Волгограда.

Среди самых маленьких брейк-дансеров победил Гром (Руслан Громов) из Сочи. Он же вышел в финал и в средней возрастной группе.

− Из своих 13 лет шесть занимаюсь брейк-дансом, − рассказал Гром. − Раньше занимался футболом, народными танцами. Но родители отвели на брейкинг, мне это очень понравилось.

Среди взрослых победил еще один сочинец Роберт Антонян.

− Мне 28 лет, из них 15 лет занимаюсь брейкингом. Без перерывов, − говорит танцор по прозвищу Robsun. − Очень понравился фестиваль в Волгограде. До встречи в новом году!

Победители и призеры танцевального фестиваля уличных субкультур «Царицын Арт Стрит» получили ценные призы и награды от его партнеров.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях