Волгоградцы голосуют за создание арт-центра в заброшенном Морятнике

Волгоградцы голосуют за создание арт-центра в заброшенном Морятнике
Проект переделки в Центр современного искусства Морятника – самого известного заброшенного здания Волгограда – вошел в лонг-лист всероссийского конкурса «100 городов». Народное голосование за проект продолжается на сайте конкурса до 19 марта.

Морятник – замороженный объект, недостроенный корпус по обучению детей плаванию в пойме Царицы, символ городских долгостроев. Сейчас появилась возможность вдохнуть в страшное здание новую красивую жизнь, создать там что-то вроде московского «Винзавода». Но волгоградский проект масштабнее.

– Наша идея Центра современного искусства «Кокон» объединяющая, – пояснила «Волгоградской правде.ру» инициатор грантового проекта Оксана Бабижаева. – Хотелось бы объединить представителей современного искусства и культуры, предоставить им возможность для совместного и индивидуального творчества.

По замыслу в здании можно сделать большую сцену для музыкальных, театральных и иных перформансов с возможностью размещения крупных инсталляций, интерактивные залы для демонстрации кино, AR и VR-разработок профильных вузов, выставок. Предлагается разместить мастерские художников, скульпторов, декораторов, модельеров, зоны для мастер-классов, репетиционные помещения для музыкантов в цокольном этаже. В проекте конференц-зал, галереи, кафе.

Авторы реновации Морятника думают и о благоустройстве, озеленении прилегающей территории, где могло бы работать сезонное кафе с возможностью проведения открытых лекториев и уличных фестивалей. Запрашиваемая дополнительная площадь – 2,5 га.

– Центры современного искусства есть в каждом соседнем городе – Астрахани, Ростове, Краснодаре, Воронеже, но только не у нас. А Волгоград не должен отставать, – говорит Оксана Бабижаева.

Что нужно сделать, чтобы попасть в финал? Набрать максимальное количество голосов в народном голосовании. Для города-миллионника, такого как Волгоград, это порядка 1500–2000 голосов.

– То, что мы пишем о пожеланиях и целях проекта, может быть отформатировано в дальнейшем. Если какие-то наши «хотелки» будут, например, коммерчески неликвидны, то куратор их исключит. Проект будет «упакован» максимально адекватно и реалистично для защиты перед инвесторами.

Но для начала нужно победить в конкурсе. Кликнуть за появление в Волгограде первого кластера современного искусства можно здесь.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях