Волгоградцы могут виртуально посетить природные парки региона

Волгоградская правда
В музее «Россия. Моя история» открыта мультимедийная выставка, посвященная природным паркам Волгоградской области.

На экспозиции представлены флора и фауна природных парков, в том числе растения и животные, занесенные в Красную книгу, а также загадочные и мистические места региона. При помощи современных визуальных технологий и оборудования посетители смогут оценить все разнообразие нашей природы в рамках одной экспозиции, узнают о планах развития таких территорий, увидят фото- и видеоработы волгоградских профессиональных фотографов и любителей природы.

Партнерами выставки выступили комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области и Агентство развития туризма.

 Дыхание донских степей

Оригинальные работы волгоградских фотографов переносят посетителей выставки в уникальные места региона. Синегорье, Щербаковский парк, Задонские степи – все это предстает перед взором посетителей в пространственной проекции. Редкие по красоте и исполнению кадры сделаны с высоты птичьего полета и крупным планом. Каждый может детально рассмотреть краснокнижных птиц и растения, которые можно увидеть только в этой конкретной местности.

– В таком формате выставка проходит впервые, – говорит заместитель председателя облкомприроды Елена Православнова. – Волгоградская область по своему природному потенциалу уникальна. Многие не знают о существовании интереснейших мест нашего края. Природные парки – центры экологической культуры и огромный потенциал туристических  возможностей. В них проложены пешеходные, велосипедные и водные маршруты, и туристы могут сами выбрать, куда поехать и где путешествовать.

 Все природные парки области, включая самый молодой, который появился на территории Серафимовичского района, представлены в полном объеме. Контент создавали не фотохудожники, а научные сотрудники, преследовавшие прежде всего интересы науки. Формирование этой фотоколлекции заняло не один месяц, каждая фотография отбиралась самым тщательным образом.

– Еще 250 лет назад здесь путешествовали научные экспедиции, и в каждой из них присутствовал рисовальщик, – говорит ведущий научный сотрудник Волгоградского ботанического сада Александр Попов. – Это специальный человек, который по заданию руководителя рисовал животных, растения и ландшафты, которые были нужны для исследования. Современный ученый тоже должен иллюстрировать свою деятельность. Я – иллюстратор. Но мне больше интересны краснокнижные растения и птицы. Это непередаваемый восторг, когда видишь уникальные экземпляры, способные вызвать сенсацию в научном мире.

Мертвое море рядом

Озеро Эльтон – уникальный по своим целебным свойствам и разнообразию редких видов флоры и фауны водоем. Здесь, на территории природного парка Эльтон, человека лечит сама природа: вода и грязь озера, насыщенные минералами, солями, железом, микроэлементами, витаминами и гормоноподобными веществами. 

Помимо целебных качеств, Эльтон знаменит еще и загадочностью своего происхождения. Откуда в бескрайних степях появилось такое сокровище? Среди казахов до сих пор бытует легенда, согласно которой в воды озера Эльтон спускается небесный владыка Тенгри-хан, чтобы продлить вечную молодость. И если равнинная часть ландшафта – степь – принадлежала людям, то места, расположенные выше и ниже, были заселены духами-хозяевами.

Закаты и рассветы на Эльтоне запечатлены сотнями фотохудожников, и каждый из них по своему уникален, отражая единение человека с этим уникальным местом природы.

– Раньше я занимался фотографией в чисто практических целях, – говорит научный сотрудник РАН, автор фото Станилав Шинкаренко. – Я занимаюсь изучением беспозвоночных. Например, бабочка-травница – исчезающий вид, но ее можно увидеть в Щербаковском парке. Еще у нас в области можно встретить очень много редких насекомых, занесенных в Красную книгу. Но научная работа сподвигла меня на увлечение фотографией уже в художественном плане. Когда я увидел закат на озере Эльтон, я воздал благодарность судьбе за свою профессию и возможность путешествовать по красивейшим местам.

Магия красивых мест

На выставке представлены и загадочные места региона, овеянные легендами и давно ставшие предметом спора в научных кругах. Это камышинские горы Уши, Ведьмин Зуб в Калачевском районе, меловые горы в Ольховском и, конечно, капище в Иловлинском.

Эти места наиболее посещаемы туристами, а вот «яйца динозавров» в Щербаковском парке менее известны. Представители парков готовы провести экскурсии в этих местах, но только для организованных групп.

– Когда мы создавали эту выставку, мы в первую очередь думали об экологическом воспитании наших волгоградцев, – говорит специалист музея «Россия. Моя история» Анна Бойко. – Помимо информации о природном парке, мы говорим об особо охраняемых территориях и о том, как нужно правильно себя вести в этих уникальных уголках природы.

О месте расположения природных парков и их удаленности от областного центра можно узнать в специальном приложении на стендах. Выставка продлится до 27 января, она бесплатна для всех посетителей. Организаторы надеются, что волгоградцы заинтересуются возможностью новых путешествий и расширят знания о родном крае.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий