Волгоградцы окунулись в историю города

Волгоградцы окунулись в историю города
Двери зданий Волгоградского областного краеведческого музея сегодня распахнуты настежь, а у выставленных на улице рекламных щитов с программой экскурсий постоянно толпились люди. Их привлекла 13-я Всероссийская акция «Ночь музеев».

– Вот ведь как здорово все совпало в этом году, – говорит заведующая отделом Волгоградского областного краеведческого музея Ирина Талдыкина. – «Ночь музеев» пришлась как раз на Международный день музеев, точно на 18 мая. Одновременно отмечается и день святой великомученицы Ирины, и я – профессиональный музейщик – тоже Ирина! День моих именин!

Я поздравляю свою собеседницу со всеми этими датами и прошу стать моим гидом по всем сегодняшним праздничным площадкам этого музея. Интерес к нему у волгоградцев и гостей города всегда особый, ведь он комплектует коллекцию и сохраняет память об истории нашего края с самых древних времен и по сегодняшний день. Здесь около 170 тысяч экспонатов. Музей отметит в этом году свое 105-летие.

– В этом году, – говорит Ирина Талдыкина, – наш директор предложил показать в «Ночь музеев» все только новое, что мы не показывали в этот день в прошлые годы. И мы рады представить волгоградцам новые экспозиционные площадки.

Накануне в музее открылась выставка «Ты – моя мелодия», посвященная предстоящему юбилею нашей знаменитой землячки – Александры Пахмутовой. В ноябре ей исполнится 90 лет.

Выставка открыта заранее, потому что в ее зале планируется проведение большого перечня мероприятий. Сегодня прошли квесты и викторины на песни Александры Пахмутовой.

Интересные экскурсии «Во мраке Золотой Орды» впервые прошли в совершенно необычной обстановке – в абсолютной темноте. Экспонаты оригинально подсвечивались, вызывая удивление и восторг посетителей.

В зале археологии работники музея подарили детям радость неожиданных находок артефактов при раскопках. Играя в песочнице, детвора находила настоящие черепки, которые можно было забрать с собой на память.

А на другой детской площадке дети заняты не менее увлекательным делом: они лепили, рисовали, мастерили.

– Это что у тебя получилось? – спрашиваю одного из юных мастеров.

– Герб нашей страны, – отвечает первоклассник Марк Шерман. – Это поделка из гипса, я ее разукрасил. Видите, у орла две головы. Они смотрят в разные стороны, следят за врагами, чтобы их вовремя обнаружить и чтобы они на нас не напали...

Сотрудница отдела фондов Нина Одинокова предстала в роли и в костюме горничной из дома зажиточного царицынского купца. Она впервые рассказала гостям о правилах этикета и на примере музейных экспонатов научила, как правильно ухаживать за старинной посудой. 

Посетителей выставки «Тайна морей и океанов» встречал... Джек Воробей, а на площадке казачьего быта – веселый балагур дед Щукарь.

В залах этого уникального музея было много других удивительных экспозиций с интересными рассказами экскурсоводов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий