Волгоградцы отмечают 95-летний юбилей поэтессы Маргариты Агашиной

 Волгоградцы отмечают 95-летний юбилей поэтессы Маргариты Агашиной
В эти дни культурная общественность региона отмечает 95-летие автора самых знаменитых стихотворений о Волгограде. Мало кому известно, что у Маргариты Агашиной было удостоверение сотрудника редакции «Волгоградской правды» с пометкой «выдано бессрочно». Она родилась в високосный год 29 февраля, над чем сама всегда с грустью шутила. Так получилось, что в год ее 95‑летия этот день вновь «выпал» из календаря. Но для близких и друзей такие мелочи не имеют значения. Наш коллега Валерий Коновалов, который знал Агашину лично, вспоминает о том, какой была эта скромная и талантливая женщина, воспевшая Волгоград в стихах.

Самый желанный гость

Каждый раз, проходя по Аллее Героев мимо дома № 3 с мемориальной доской Маргарите Агашиной, всегда вспоминаю нашу с ней последнюю встречу и думаю о том, что не многие знают, что последний год своей жизни она провела совсем не в этом величественном доме...

Маргарита Константиновна очень любила нашу газету и нашу редакцию. К 50-летию «Волгоградской правды» она написала прекрасные юбилейные стихи, которые так и озаглавила: «Волгоградской правде». До сих пор эти ее душевные строки нельзя читать без волнения!

Последний раз мы общались с ней в рабочем поселке Городище за два года до ее ухода из жизни. Мы были с ней на открытии памятного знака военнослужащим Ивановской 49-й Краснознаменной стрелковой дивизии, погибшим в дни Сталинградской битвы. Агашина приветствовала участников митинга и, как обычно, читала стихи.

По всему было видно, что Маргарита Константиновна была самым почетным и самым желанным гостем. Не только приехавшие на торжество «ивановцы», но и наши земляки старались оказать ей самые сердечные знаки внимания и выразить какую-то особую симпатию.

«Я жила тяжело и неправильно!»

На обратном пути мы ехали с ней в одной машине и договорились об интервью «Волгоградской правде». Я предложил Маргарите Константиновне побеседовать не столько о ее творчестве, сколько просто о жизни. Наверное, не только мне, но и всем читателям было интересно узнать, как и чем живет известная на всю страну поэтесса, чьи песни так любимы и так популярны в народе.

– Интервью о моей жизни? – удивилась Агашина. – Что в ней может быть интересного?! Я жила тяжело и неправильно!

Я поразился этим ее словам:

– Ну уж не скажите!
– Серьезно, – ответила она и пояснила: – Вся моя жизнь с самого начала шла наперекосяк. Взять хотя бы то, что у меня и день рождения-то один раз в четыре года.
– Это как?
– А так: я родилась 29 февраля. Вот и выходит, что день рождения отмечаю то в последний день зимы, то в первый день весны...

Заговорили о Григории Пономаренко. Мне довелось слышать, что у него, как и у многих талантливых людей, был тяжелый характер. И я прямо спросил Агашину:

– Как вы с ним ладили, когда писали свои песни? Не находила ли коса на камень?

– Я тоже не конфетка, – ответила Маргарита Константиновна и добавила: – Просто ему нравились мои стихи, он брал их и писал музыку. Это был славный, прекрасный человек, но безалаберный. Однако очень деловой, конкретный, а не такой, как я.

Когда мы условились о дне и времени встречи, Маргарита Константиновна вдруг начала сомневаться, нужно ли это интервью. Я стал уверять ее, что это будет интересная публикация. Агашина не унималась:

– И кому это будет интересно, как я живу?! Надо мной, например, новые русские три раза уже меня затапливали. Это интересно?
– А ремонт сделать не предлагали или хоть какую-то денежную компенсацию?
– Предлагали, но я от всего отказалась. Сказала, что ничего мне от них не надо. Я так устала от всего. Уже год меняю свою квартиру и никак не могу разменять.

Мне показалось это странным: почетный гражданин Волгограда целый год не может разменять свою трехкомнатную квартиру. И не какую-нибудь, а в самом центре, на Аллее Героев!

Уже на въезде в город мы перебросились еще несколькими фразами. Маргарита Константиновна убеждала меня в том, что в качестве интервьюируемого я выбрал не самого удачного собеседника:

– В театры я не хожу, в НЭТе не была, оперетту не люблю. Я человек невеселый. Но об этом и не жалею...

В назначенный день встречи Маргарита Константиновна позвонила в редакцию и заявила, что наотрез отказывается от интервью.

Удивительная соседка

А еще через год я узнал, что она наконец-то разменяла свою трехкомнатную квартиру и переехала в мой микрорайон. Помогла ей в этом городская администрация. Агашина поселилась в новом роскошном доме на Тулака. Местные жители называли его господским. 

Тогда, как оказалось, всего на год, последний год ее жизни, она оказалась моей соседкой по улице. Мы были с ней еще и «соседями» по дням рождения. И поскольку ее выпадал редко, то отмечала она его чаще всего в мой – в первый день весны.

В тот год я почти каждое утро видел ее во дворе в очереди к бочке с молоком. Агашина всегда приходила с полуторалитровой пластиковой бутылкой и горстью мелочи, зажатой в кулаке. И, похоже, никто из очереди не узнавал в этой маленькой, худенькой, немного ссутулившейся старушке почетного гражданина Волгограда, знаменитую женщину-Поэта, которую по стихам песен знает вся Россия. 

От редакции

Если вы не знаток поэзии, то все равно не раз в своей жизни услышите или прочтете ее строки, даже не подозревая, что эти берущие за душу слова – агашинские. Как-то не сложилось в Волгограде с почитанием поэтессы. Ей казалось, что она самая обыкновенная. И все вокруг, наверное, тоже стали так считать. 

Но это неправда. И несправедливо, что ее стихи не изучают в волгоградских школах. Что мы редко вспоминаем о ней. Что не знаем, где находится улица ее имени.

И  мало гордимся, что эти слова: «Ты же выжил, солдат! Хоть сто раз умирал. Хоть друзей хоронил и хоть насмерть стоял. Почему же ты замер – на сердце ладонь? И в глазах, как в ручьях, отразился огонь...»  – написала наша с вами землячка.

Ее дня рождения – 29 февраля – нет в календаре-2019. Но разве же нужно ждать високосного года, чтобы вспомнить о том, что в одном городе  с нами жил такой гений. 

Читайте еще в рубрике «Выбор редакции»:

Камышинские супруги-отшельники на Крещение омывались из колодца-«бутылки»

Волгоградцы увидели редкие фотографии сталинградских детей

Комментарии

Сначала власти Агашинскую берёзку варварски спилили, а потом и весь Парк вдов, в котором она росла. Да еще и цинично утверждали, что такого парка не было.
Еще один гений... не многовато ли для Волгограда?

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях