Волгоградцы отметили 500-летие Гаваны

Волгоградцы отметили 500-летие Гаваны
В рамках празднования 500-летия столицы Кубы волгоградская библиотека пригласила гостей на особенное мероприятие, чтобы погрузиться в культуру Острова свободы.

Музыка, танцы под композиции, в которых теплота кубинского солнца, брызги океана, перебор струн гитары. Каждый желающий на мастер-классах учился танцам, которые так завораживают нас в клипах и фильмах.

История

Осенью 1519 года переправившиеся на остров испанцы основали поселение, которое впоследствии получило название Гавана. В этом году кубинская столица отметила 500-летие!

Если

    Гавану

        окинуть мигом –

рай-страна,

        страна что надо.

Написал Владимир Маяковский в 1925 году, путешествуя по городу, который остается в сердце навсегда. Говорят, в Гавану можно влюбиться, просто просмотрев ее фотографии. 

– Наше государство и Кубу много лет связывала настоящая дружба, – отметила Ольга Маруга, сотрудник волгоградской библиотеки, где проходило мероприятие.

–Viva Fidel! Viva Cuba! Мы росли с этим. И Фидель Кастро и Эрнесто Че Гевара были в нашем городе. С Кубой у меня связано много теплых эмоций. Куба всегда была другом нашего государства, и хорошо, что эти отношения продолжаются сейчас, – подчеркнула Ольга Маруга.

В мае 2019 года Волгоград впервые посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в России Херардо Пеньяльвер Порталь. Гость встретился с губернатором Андреем Бочаровым, а также с волгоградскими военнослужащими, которые несли службу на Кубе, помогая сохранить независимость государства.

17 мая 2019 в Волгограде было создано региональное отделение «Российского общества дружбы с Кубой».

– Наша цель – укрепление связей с Кубой, популяризация ее культуры, налаживание контактов между жителями Волгоградской области и Кубой, – отметил Павел Тимачев, член волгоградского отделения Российского общества дружбы с Кубой.

В актовом зале волгоградской библиотеки развернулось литературно-музыкальное действо Habanera. Преподаватели одного из местных творческих вузов и солистка «Царицынской оперы» Ольга Сабирова подарили незабываемый концерт, в котором прозвучали яркие произведения в честь 500-летия столицы Кубы.

Куба в творчестве Пахмутовой

Отметим, накануне к 500-летию столицы Кубы в Волгограде прошел тематический концерт, где прозвучала и песня нашей землячки Александры Пахмутовой «Куба – любовь моя». В этот же день, 9 ноября, Александра Пахмутова отмечала свое 90-летие!

В мероприятиях, посвященных 500-летию столицы Кубы, приняли участие и кубинские студенты, обучающиеся в Волгограде.

Павел Моралес Мехиас, студент Волгоградской академии МВД России, хорошо говорит по-русски.

– Конечно, русский – сложный язык, учить его было непросто, но мне нравится культура России, поэтому было интересно. В вашем городе, на мой взгляд, хорошее образование, величественный Мамаев курган, – рассуждает студент. – Мы посещаем музеи, очень понравился планетарий, конечно, музей-панорама «Сталинградская битва», интересна героическая история города. Появились и русские друзья. Девушки здесь красивые. Набережная комфортная. Хорошо, что отношения между нашими странами укрепляются. Хотелось бы вернуться сюда  в будущем.

«Танцуют все!»

Всех гостей праздничного мероприятия преподаватели школы танцев пригласили поучаствовать в мастер-классах по сальсе и бочате.

Мария Комарова занимается танцами уже восемь лет, сейчас тренирует сама.

– Танцы – полезное хобби, к тому же они дают заряд бодрости, – рассказывает Мария. – Сальса – танец красивый, он родом как раз с Кубы. Научиться ему легко, и мы старались это показать. На Кубе люди часто танцуют, причем с детского возраста до самых преклонных лет. Танцы не знают границ. Мы хотим, чтобы в нашем городе как можно больше людей открыли для себя такое позитивное хобби. Ведь это хорошо отражается и на душевном состоянии.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях