Волгоградцы отметили трехлетие прославления игуменьи Арсении

Волгоградцы отметили трехлетие прославления игуменьи Арсении
Три года прошло с тех пор, как в октябре 2016 года Русской православной церковью была прославлена в лике местночтимых святых матушка Арсения, игуменья Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского женского монастыря. В ее честь было проведено памятное мероприятие.

Стала настоятельницей в 30 лет

– Не было другого случая в истории Русской православной церкви, – отметила, открывая его, заведующая научно-экспозиционным отделом одного из музеев региона Ирина Талдыкина, – чтобы монахиня стала настоятельницей монастыря в 30-летнем возрасте и оставалась ею на протяжении последующих 40 лет.

Хор регентского факультета Царицынского православного университета исполнил тропарь и кондак в честь матушки Арсении, которую Ирина Владимировна назвала самой известной женщиной в истории нашего края.

– Мне кажется, что матушка Арсения давно уже является святой нашей земли, что всегда она оберегает нашу землю, – сказал затем известный волгоградский православный краевед доктор филологических наук, профессор Василий Супрун. – И даже удивительно осознавать, что всего три года прошло с тех пор, как она была причислена к лику святых. Но ведь святые всегда живут вместе с нами!

Василий Иванович рассказал о книге, написанной им о подвижниках земли Волгоградской в соавторстве с Георгием Куликовым. В ней есть большой раздел, в котором говорится о матушке Арсении. Профессор напомнил также о трудах волгоградского писателя Евгения Кулькина, посвященных памяти этой инокини, повествующих о ней. О том, к примеру, как в 1853 году она пешком с котомочкой в руках прошла путь от станицы Усть-Медведицкой до Киева, чтобы почтить хранящиеся в нем святыни православной веры.

Евгений Агеев, клирик Урюпинской епархии, секретарь епархиальной комиссии по канонизации, принимал самое непосредственное участие в канонизации игуменьи Арсении. Воспоминаниями об этом он поделился с собравшимися.

– На мою долю выпали систематизация, обработка и подготовка материалов о матушке Арсении перед отправкой их для изучения в Москву, – рассказал Евгений. – Святые в православии подразделяются на лики, для каждого из них есть свои требования. Для причисления к лику преподобных мужей и жен недостаточно просто прожить благочестивую монашескую жизнь или построить монастырь. Для этого необходимо также подтвердить широкое почитание этого человека в народе и чудеса, совершенные им после смерти. Фактов широкого почитания матушки Арсении известно немало. Она заслужила его, в частности, тем, что создала первую на юге России школу для девочек. Благодаря ей в начале минувшего века Усть-Медведицкий округ стал первым на юге России по количеству женских школ.

Творит чудеса

Сложнее обстояло дело с подтверждением чудес, посмертно совершенных матушкой Арсенией. Однако удалось найти и подтвердить документально не один десяток случаев, когда тяжелобольные люди, молившиеся ей, исцелялись от тяжких болезней без медицинского вмешательства и без хирургических операций. Так матушка Арсения оказывает по сей день чудесным образом молитвенную помощь верующим, обращающимся к ней за этой помощью.

Кандидат исторических наук Владимир Бобровников рассказал пришедшим на встречу в музей о монахинях – преемницах матушки Арсении, сменивших ее в свое время на посту игуменьи Спасо-Преображенского монастыря. В частности, о последней перед его закрытием игуменье матушке Святославе. А Ирина Талдыкина, заведующая научно-экспозиционным отделом одного из музеев региона, ознакомила собравшихся с экспонатами, связанными с матушкой Арсенией, хранящих на себе следы ее прикосновений. Это, к примеру, капитель – часть одной из монастырских мраморных колонн Усть-Медведицкого монастыря, ковер преподобной Арсении, подушечка, стоя на которой на коленях она молилась Господу.

Волгоградская поэтесса Елизавета Иванникова прочитала отрывок из поэмы, написанной ею в честь матушки Арсении. А затем, поскольку на днях Елизавета Викторовна отметила свой личный юбилей, хор Царицынского православного университета пропел в ее честь «Многая лета!».

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях