Уникальность выставки заключается в том, что она не просто рассказывает историю отечественной космонавтики, но и показывает подлинные вещи космонавтов, в которых они готовились к полету и работали на орбите Земли.
Это, например, темно-синий тренировочный костюм Сергея Крикалёва, в котором он готовился к полету, и рабочий комбинезон нежно-голубого цвета, в котором Александр Калери работал в космосе.
До некоторых экспонатов можно дотронуться, а отдельные даже примерить или подержать в руках. Например, рабочую перчатку женщины-космонавта Светланы Савицкой, в которой она производила космическую сварку, когда выходила в открытый космос.
На этой реликвии даже осталась уникальная отметина необычного рабочего процесса – две небольшие обуглившиеся по краям дырочки от попавших на перчатку искр или окалины.
Мальчишки с интересом надевают эту рукавицу на свои маленькие ручки и удивляются тому, как можно было в ней работать.
Особый интерес вызывает раздел выставочной экспозиции, где представлены образцы космического питания. Это и борщ, и свинина с овощами, и картофельное пюре с курицей, и компот из сухофруктов... Они запаяны в тюбики, из которых космонавты и получали пищу на орбите.
Все ингредиенты натуральные, без консервантов. На упаковках расписаны способы приготовления и употребления.
Интересно, что для самого первого космического полета использовались тюбики по 160 граммов. Рацион для 2-часового полета был скромным: мясо и шоколад. Юрий Гагарин успешно опробовал еду, однако полноценные данные появились лишь после полета Германа Титова.
Рацион для него был расширен. Для космонавта были запланированы печеночный паштет, овощной суп-пюре, а также черносмородиновый сок. По возвращении Германа Титова на Землю ученые получили нелестный отзыв о предложенном питании.
Выяснилось, что из-за колоссальных нагрузок на организм космонавтам требуется больше питательных веществ, чем на Земле. Поэтому Герман Титов отметил сильное чувство голода, которое доходило до головокружения.
На нынешнее питание, которое, конечно, стало более сбалансированным, космонавты уже не жалуются.
– Эти экспонаты были любезно предоставлены школой № 4 имени Юрия Гагарина города Фролово, – рассказывает экскурсовод музея Алексей Красиков. – Все вещи подлинные. Они были подарены российскими космонавтами.
С интересом рассматривают посетители и изолирующие противогазы космонавтов, и уникальный механизм, с помощью которого открываются двери между станцией и пристыковавшимся кораблем. Есть здесь и подлинные бортовые журналы командира и бортинженера, с которыми космонавты работали на орбите еще в советское время. Их можно даже полистать и почитать.
На выставке также представлены модели самолетов, изготовленные в 70–80-е годы прошлого века руками школьников, которые занимались в кружке авиамодельного спорта при Волгоградском аэроклубе имени В. С. Хользунова ДОСААФ СССР.
Открывает этот раздел экспозиции самая большая модель самолета Ил-18, которую изготовил руководитель кружка, все же остальные созданы его воспитанниками. Здесь же манекен пилота в полной амуниции – высотном компенсирующем костюме и гермошлеме. Это снаряжение используется для полетов на высоте от 7 до 25 километров.
– На стеллажах модели самых разных типов самолетов, – рассказывает посетителям Николай Богданов, руководитель Центра военно-патриотического воспитания и подготовки к службе в Вооруженных силах РФ регионального центра ДОСААФ России. – Это тяжелый транспортный самолет Ан-125 «Мрия», штурмовик Су-25, советский многоцелевой Ан-2, широко использующийся в сельскохозяйственной авиации, учебно-тренировочный Як-52, первый советский бомбардировщик Ил-28 – носитель тактического стратегического ядерного оружия. Здесь же модель палубного многоцелевого самолета Як-38, который разрабатывался для первых советских авианосцев «Киев», «Москва» и «Баку». Также он использовался на российских авианосцах «Адмирал Горшков» и «Адмирал Кузнецов».
В экспозиции представлена и модель многоразовой транспортной космической системы «Энергия – Буран» – советского шаттла, совершившего 15 ноября 1988 года один беспилотный полет в автоматическом режиме.
На открытии выставки выступили воспитанники хора «Камертон» при Волгоградской консерватории.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий