Волгоградцы смогут пройти «По следам немцев Поволжья»

 Волгоградцы смогут пройти «По следам немцев Поволжья»
Этномарафон состоится в волгоградском музее-заповеднике «Старая Сарепта» с 1 по 4 августа. Его организует волгоградская городская общественная организация «Центр немецкой культуры».

Участников марафона пригласят также на научный «круглый стол» «Россия в научном наследии Александра фон Гумбольдта», посвященный 190-летию со времени пребывания этого ученого в России и его 250-летию.

– Александр фон Гумбольдт был крупнейшим естествоиспытателем XIX столетия, – рассказал председатель Волгоградского отделения Русского географического общества, кандидат географических наук Сергей Моников. – Этот выдающийся путешественник исходил вдоль и поперек Европу, он прошел не одну тысячу километров по Южной, Центральной и Северной Америке. В 1829 году Александр фон Гумбольдт, наконец, добрался до России, что было исполнением его давней мечты. И свой шестидесятилетний юбилей выдающийся немецкий ученый встретил в нашей стране. Здесь он совершает путешествие в Поволжье, и  далее – к Каспию.

«Я не могу умереть, не увидев Каспийского моря», – объяснял это фон Гумбольдт.

Также Александр фон Гумбольдт побывал на Алтае и на Урале. Исследованную при этом им природу Азии он описал затем в своих трудах «Фрагменты по геологии и климатологии Азии» и «Центральная Азия».

Кроме волгоградских ученых, в научных мероприятиях в честь Александра Гумбольдта в «Старой Сарепте» примут участие их коллеги из Астрахани, Саратова, Екатеринбурга и Омска. Они будут делать доклады о значении для науки исследований Александра фон Гумбольдта, обсуждать значение научных изысканий, сделанных им в России.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях