Волгоградцы услышали музыку старого Царицына

  • Волгоградцы услышали музыку старого Царицына
  • Волгоградцы услышали музыку старого Царицына
  • Волгоградцы услышали музыку старого Царицына
Сегодня в Волгоградском областном краеведческом музее состоялась интерактивная экскурсия «Музыкальный салон в Царицыне». Посетители музея смогли окунуться в атмосферу конца 18 – начала 19 века, послушать звучание редких музыкальных инструментов и узнать, как наши предки коротали долгие зимние вечера.

Мелодии из прошлого

Научные сотрудники музея в костюмах той эпохи демонстрировали театрализованную миниатюру-зарисовку. А в это время посетители, согласно царицынским традициям, пили чай с пряниками из настоящего самовара. Гости оказались в зале купеческого особняка, где застали сцену общения молодых супругов. Хозяин дома только что вернулся из деловой поездки и слушает рассказ молодой супруги о покупке новинок для их обители. Это не только редкие предметы интерьера, но и инструменты для музыкального салона. Последние были очень популярны в Царицыне, так как объединяли возможность общения и семейного магазина.

– Музыкальная жизнь Царицына была насыщенной, люди любили музыку, слушали ее вживую. Долгими зимними вечерами царицане очень часто развлекали себя сами, – рассказывает научный сотрудник музея Наталья Комарова. – Музыкальные салоны были немногочисленные, но очень гостеприимные. В них собирались любительские театры и прочие представители царицынской золотой молодежи и интеллигенции. Умение произвести музыку, знать ее и владеть музыкальными инструментами делали человека выдающимся.

Все, кто пришел на экскурсию, получили уникальную возможность услышать звучание подлинников того времени. Посетители оценили игру редкого циммермановского фортепиано, которому более 127 лет. Грациозный инструмент сделан из особых сортов дерева с обивкой из светлой вишни. Его звучание поражает своим великолепием. Не менее завораживающую мелодию производит и инструмент под названием фисгармония. Ее многогранные тона заставляют полностью окунуться в атмосферу старого Царицына.

В ходе экскурсии зрители узнали интересные подробности о редких инструментах. Так, им рассказали о популярной в те времена саратовской модели маленькой ручной гармони, которую легко было брать с собой на мероприятия, о первом граммофоне, появившемся в Царицыне в 1906 году и некоторых других, об арфе, цитре и клавесине.

Чай в зимнюю стужу и летний зной

Сотрудники музея не оставили без внимания и чайные традиции. Гостям поведали о том, что более ста лет назад у каждой хозяйки были свои неповторимые ингредиенты, с которыми она заваривала чай. Этот рецепт в каждой семье передавался из поколения в поколение. Сам чай не был элитным и дорогим, оригинальным его делали добавки – травы и ягоды. Самый знаменитый чай в Царицыне пили в летнюю жару. По традиции, из самовара. Отправляясь на купальню, каждый брал свой самовар с особым чаем – из сушеных яблок и мяты. Считалось, что он очень помогал пережить жару. Его пили горячим, обильно потели и тут же купались. Это очень тонизировало в летний зной.

Самовар являлся обязательным атрибутом застолья и холодными зимними вечерами. Многие посетители с удивлением узнали, что в начале 19 века появились совсем маленькие самовары, рассчитанные на одного человека под названием «эгоист». Большие же семьи для чаепития использовали огромные агрегаты в человеческий рост и подолгу чаёвничали со своими гостями.

Уютно и атмосферно

Посетители с большим вниманием слушали рассказы о царицынских вечерах. Некоторые из них давно не были в музее и были приятно удивлены его преображением.

– Последний раз была здесь давно, лет 40 назад, еще со своими детьми. А сейчас я все увидела заново, в уже обновленном виде. То, что в таком состоянии содержаться старые экспонаты не может не радовать, – поделилась впечатлением одна из посетительниц Татьяна Безуглова. – Все было организовано на очень высоком уровне, приятно, что история не забывается, все традиции чтутся и рассказываются нашему подрастающему поколению.

Женщину привела на экскурсию подруга, Татьяна Агафонова, которая очень любит подобные мероприятия и часто их посещает. Обе Татьяны прошли в музей свободно, без покупки билетов. В честь праздника, руководство сделало такой подарок всем посетителям с этим именем.

– Мероприятие очень познавательное, открыла для себя много нового, обстановка дружелюбная, чаепитие, музыку великолепную играли. Окунулись в прошлое, как будто по-настоящему оказались в глубине веков. Вся обстановка, которая здесь, очень впечатляет, захотелось к ней даже прикоснуться, потрогать мебель. Мне все предметы интерьера очень нравятся, они теплые, домашние и располагают к себе - современные совсем не такие, – признается Татьяна Агафонова.

Напомним, что в 2018 году, в Волгоградском областном краеведческом музее были разработаны и проведены новые интерактивные программы, квесты, пешеходные экскурсии, открыто много выставок. Дальнейший перенос части музейной коллекции в здание Пожарной каланчи после его ремонта, расширит возможности и, позволит выставить многие коллекции из запасников. Это один из этапов формирования единого культурного пространства в центре города.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях