Волгоградцы услышали звуки Благовестника

Волгоградцы услышали звуки Благовестника
Лучшие звонари православных храмов Волгограда собрались на первый городской фестиваль колокольного звона «Златая звонница», который прошел 5 и 6 мая в Казанском кафедральном соборе.

Главная цель фестиваля – привлечь внимание волгоградцев к искусству колокольного звона и повысить профессиональные навыки волгоградских звонарей. Для этого им были предоставлены самые широкие возможности для общения и обмена информацией, а звонарь московского храма Покрова на Городне Алексей Пугачев и руководитель московской школы церковных звонарей Илья Дроздихин провели мастер-классы.
Участие в фестивале приняли 12 лучших звонарей из центральных храмов Волгограда и один звонарь из Краснослободска. Почти все они – выпускники волгоградской школы звонарей, которая работает с января этого года при Казанском соборе. Ее основатель и руководитель – Александр Морионов – окончил богословский факультет Царицынского православного университета, работал звонарем в центральных храмах Волгограда, копил необходимый опыт, прошел широкую подготовку по настройке колоколов. А сразу по окончании университета отправился в столицу на курсы в московскую школу церковных звонарей Ильи Дроздихина. Там он обучался всем основным церковным звонам. По возвращении в Волгоград по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа Александр открыл свою школу звонарей.
Перед началом первого фестивального дня в Казанском соборе прошла божественная литургия, а затем с концертом выступил Илья Дроздихин. Московский гость представил лучшие канонические, складывавшиеся веками перезвоны. После выступления он провел «круглый стол» на тему «Колокола в русской культуре», а настоятель волгоградского храма Иоанна Крондштадского отец Григорий Мусохранов – порассуждал на тему «Богословское осмысление колокольного звона».
– Главные требования для поступления в школу – наличие чувства ритма и хорошая координация движений. А вот наличие духовного сана необязательно: среди моих учеников есть и светские люди, которые через колокольный звон приобщаются к вере и церкви, – рассказал Александр Морионов. – При Казанском кафедральном соборе созданы все условия для обучения. Учебная звонница установлена в подвальном помещении, чтобы не тревожить жителей ближайших домов. В качестве учебной базы используется и колокольня Казанского собора. Кстати, самый большой из ее колоколов – «Благовестник» – весит 700 кг.
Фестиваль колокольного звона планируется сделать традиционным, он будет проходить каждый год в послепасхальные дни.
– Надеюсь, что фестиваль станет значимым событием для прихожан храма и всех жителей Волгограда,выразил мнение Илья Дроздихин.

Поделиться в соцсетях