Волгоградцы увидели редкие фотографии сталинградских детей

  • Волгоградцы увидели редкие фотографии сталинградских детей
  • Волгоградцы увидели редкие фотографии сталинградских детей
  • Волгоградцы увидели редкие фотографии сталинградских детей
  • Волгоградцы увидели редкие фотографии сталинградских детей
Чудо, что эти старые черно-белые карточки пережили войну. Из прошлого на нас – глаза в глаза – смотрят трогательные детские мордашки. Пухлые щеки, бровки домиком. Отглажены платья в цветочек и шелковые банты.  У подростков, что постарше, пионерские галстуки. Снимки сделаны в Сталинграде в конце 30-х - начале 40-х. В них много солнца и беспечной радости. Они вызывали бы умиленную улыбку, если не знать, что было дальше с этими забавными малышами. А было – горе, боль, голод, холод. Война…

Мальчик в матроске

Уголки потрепались, кое-где изображение пожелтело от времени. Но воспоминания живы. Владислав Иванович Мамонтов – известный в Волгограде археолог – стоит рядом со своей детской карточкой. На ней темноглазый мальчуган в матросском костюмчике.

– У меня была бескозырка с надписью «Смелый». Во время бомбежки в нашем доме на улице Невской снесло крышу, но имущество не сгорело, и костюмчик остался,  – вспоминает Владислав Иванович. – Бабушка собрала все нехитрые пожитки, в том числе уцелевшие фотографии. Немцы везли нашу семью в концлагерь в Белую Калитву. В дороге люди умирали. Из еды – кипяток-«болтушка», в котором было разведено немного муки.  Тут началось наступление Красной Армии. Пленных в районе Обливской немцы выбросили из эшелона прямо на снег. После долгих  мытарств мы с мамой вернулись в Сталинград. Запомнилась удивительная тишина. Смотришь, где-то далеко-о пройдет человек. И опять тихо, никого...

Альбомы, которые не горят

Выставка редких фотографий из сталинградских домашних альбомов в Волгограде проходит впервые. Ее организовала общественная организация «Дети Сталинграда» к сегодняшнему своему форуму «Сталинградская победа-76». В каждой фотографии – история семьи, рода, страны.

– Нужно успеть собрать живые свидетельства коренных сталинградцев, документы эпохи. Это удивительное поколение. Люди, которые, несмотря на величайшие невзгоды,  выдюжили, воспитали детей и невероятно много сделали для страны, – говорит одна из организаторов события Галина Егорова. – Фотографии, дошедшие до нас, уникальны. Мне рассказывали про мальчика Юрку, который во время бомбежки забежал в дом и вынес все ценное. Среди семейных ценностей был и фотоальбом. А через несколько дней Юрка погиб…

Общественная организация «Дети Сталинграда» объединяет людей, переживших ужасы массированной бомбардировки, трагического быта в воюющем городе, концлагерей, оккупации с августа по февраль 1942-1943-х.

По словам руководителя организации Геннадия Дубоносова, выставка «Дети Сталинграда – в великой Сталинградской победе» –  только начало большой работы по сбору и обработке фотографий. 

А пока здесь сто снимков, у каждого своя уникальная история. Совсем маленькие: будущий академик-славист Олег Трубачёв, режиссер Элем Климов и его брат, кинодраматург, Герман,  дизайнер Олег Ширяев…

– Накануне рокового 23 августа 1942-го, когда Сталинград был сметен бомбежкой, мама за ручку отвела меня в Центральный универмаг. Там славилось фотоателье, – рассказывает Олег Ширяев. – Чтобы я не плакал, не вертелся, фотограф дал мне в руки что-то из своего оборудования, которое я увлеченно рассматривал. На другой фотографии я на велосипеде, который мой дядя привез своему сынишке. Но того уже не было в живых,  и машина перешла ко мне.

Попался, стервятник!

А Владимир Николаевич Иванов, будучи 13-летним мальчишкой, умудрился сделать в освобожденном Сталинграде удивительную фотокарточку. На ней он сидит в кабине сбитого немецкого самолета, почти вертикально воткнувшегося в землю.

– Освобожденный Сталинград был полон железа – осколки, гильзы и даже оружие… В 1943-м город не успели очистить и от подбитой техники – покореженные танки и пушки маячили среди развалин. Мы, пацаны, конечно, лазили везде. Расстреливали из найденных винтовок немецкие каски. Нашли этот сбитый самолет. Радовались: «Попался, стервятник!» Дядя моего приятеля, демобилизованный инвалид войны, привез трофейный фотоаппарат.  Мы выпросили этот фотоаппарат и возле самолета друг дружку щелкали. Ведь до войны я занимался в фотокружке сталинградского Дома пионеров, был юнкором довоенной газеты «Дети Октября».  Редкий снимок остался на память.  А пережитое я описал в книжке «Мое сталинградское детство». Сейчас мне уже 89, но разве такое забудешь?..

Читайте еще в рубрике "Выбор редакции":

Камышинские супруги-отшельники на Крещение омывались из колодца-«бутылки»

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Комментарии

Там мало действительно интересного в местных СМИ, но за этот обзор - спасибо!
Все снимки, сделанные 12 февраля 2019-года, на форуме «Матери и Дети Сталинграда – Ангелы Великой Победы», исполнены внешне в манере "было - стало". И этот тоже. Другой образ двух снимков - имманентный - что посчастливилось мне оставить современникам, подарить попутчикам, отблагодарить Учителей, родителей, друзей, когда весь путь мой - на расстоянии протянутой руки. От взгляда пристального моего в ближний мир вещей, до взгляда нашего в Горний Мир идей. Мир пространств и образов. Мир добрых дел и справедливых начинаний. Мир творческих начинаний и дерзких открытий. Ведь каждый день наш, каждый год наш – малый или большой виток спирали вокруг летящего светила нашего. Мой первый сайт так и назывался - "Наши шаги по Млечному Пути". Этот снимок поставлен и сделан, кажется деликатнейшим Кириллом Брага, блистательным мастером кадра, композиции, света и тени, мгновения и летописи. Но глобальным автором, связывающим десятилетия событий и подвигов, судьбы малых и больших творцов, их откровения и помыслы в тугой узел – являетесь Вы, Галина Викторовна ЕГОРОВА, творя историю и современность не только времени и места великого Подвига, но и его забытых мучеников, героев и талантов, сокровищ духа и творческих открытий. Низкий поклон Вам от «детей Сталинграда», среди которых был Ваш отец и вся семья.
Подскажите, пожалуйста, где расположена выставка? Можно ли её посетить?
Выставка продолжает работу в Волгоградском ТЮЗе до 15 марта. Вход бесплатный.

Добавить комментарий