Волгоградцы впервые увидят рисунки и гравюры художника-передвижника

  • Волгоградцы впервые увидят рисунки и гравюры художника-передвижника
  • Волгоградцы впервые увидят рисунки и гравюры художника-передвижника
Выставка «Передвижник. Владимир Маковский» открыта в волгоградском Музее Машкова. В небольшую экспозицию вошли пять картин, рисунки и гравюры видного российского художника-передвижника. Экспозиция подготовлена в год столетия его смерти.

– Мы помним этого мастера за нежный внимательный взгляд на простых людей, за умение подметить их забавные черты и одновременно восхититься ими, – комментирует куратор выставки старший научный сотрудник музея Ирина Преображенская.

Экспозиция подготовлена в формате «выставка в выставке» и полностью вошла в обновленный зал «Век реализма», посвященный русскому искусству. В год памяти выдающегося русского художника-передвижника Владимира Егоровича Маковского (1846-1920) музей впервые показывает все десять его работ из своего собрания.

– Один из самых дорогих и востребованных художников своей эпохи, создатель злободневных произведений, Маковский вошел в историю русского искусства как мастер жанровой картины, – продолжает Ирина Преображенская. – Это один из лидеров передвижничества, он всегда входил в правление, участвовал в сорока шести выставках передвижников из сорока восьми. 

Два офорта и два карандашных рисунка Маковского находятся под стеклом. Сверху витрина дополнительно покрыта темной тканью, непроницаемой для света.  Хочешь рассмотреть эти графические работы – можешь отодвинуть ткань, а затем снова закрыть ценные экспонаты. 

– Такие меры предосторожности – необходимость. Как известно, графика выставляется крайне редко, практически раз в двадцать лет. Это не случайно, потому что она очень хрупка,  – поясняет куратор. – Бумага девятнадцатого века очень уязвима для всех внешних воздействий – она желтеет, делается трухлявой, рисунок выгорает даже от электрического света. Поэтому графические произведения музеи хранят особенно бережно и редко достают из своих запасников. Вот почему я советую волгоградцам прийти к нам в музей и посмотреть эти рисунки и гравюры. Мы демонстрируем их впервые, и следующий раз будет явно не скоро.

В 1970-90-е Маковский вдохновлялся природой, людьми, народными напевами Малороссии. Украинскому быту посвящены  представленные на выставке офорты «Шинкарь» и «Малоросс» – старик в картузе с пышной белой бородой и крестьянин в белой одежде и мохнатой шапке.

В наследии Владимира Маковского необычайно много карандашных рисунков. Два из них хранятся в Волгограде.

Это «Старик-чиновник» – портрет пожилого человека в штиблетах и форменном сюртуке, в сорочке с высоким воротником-стойкой, лысого, с бакенбардами и в круглых очках, а в правой руке у него носовой платок. В пару к этому рисунку – другой, «Старушка с собачкой». Старая дама в капоре и в просторном салопе прижимает к себе маленького песика.  

Легкими карандашными штрихами художник четко и точно очерчивал силуэты. Умелая растушевка придала фигурам объем. Автор тщательно работал над деталями, и в результате перед нами на рисунках и гравюрах – люди давно ушедшей эпохи, то, как они выглядели, какими они были. 

Литография «Дьяк и Солоха» изображает известную сцену соблазнения дьяком Осипом Никифоровичем «дражайшей», «великолепной» и «несравненной» Солохи в повести Гоголя «Ночь перед Рождеством».

– В этой работе превосходно видно мастерство художника в обрисовке типов, юмор, умение передать бытовые ситуации.

Живопись Владимира Маковского волгоградцам больше знакома. Постоянные посетители музея не раз  видели на музейных выставках его картины «Осужденный», «Девушка с ягодами», «Девушка-украинка», «Женский портрет. Татьяна», «Украинский пейзаж».

– Картина «Осужденный» еще при жизни автора получила большой общественный резонанс. По воспоминаниям современников, зрители плакали перед ней. Маковского официальная печать тогда называла дерзким, нарушающим покой зрителей. Художник изобразил человека , пострадавшего за свои убеждения. В лице героя, в скорбном жесте его матери много сдержанной экспрессии.  Удивительно талантливо выстроена вся мизансцена. Если придете в музей, то обязательно обратите внимание на эту картину, которая по праву знаменита и даже вошла в учебники.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях