Волгоградцы вспомнят старинные святочные обряды и покажут вертеп

  • Волгоградцы вспомнят старинные святочные обряды и покажут вертеп
  • Волгоградцы вспомнят старинные святочные обряды и покажут вертеп
В канун старого Нового года в Волгограде состоится этнографический вечер «Святки на Дону». Зрителям покажут не только игры и песни, но и святочные обряды: рождественские колядования, ряженье, гадания на суженого и многое другое.

Концерт-спектакль пройдет в духе казачьей святочной вечерки. Его готовили любители и профессионалы, поклонники казачьих традиций – творческое объединение «Беседа», ансамбли «Степь», «Фомин день», «Зацарицынская слобода», Центр казачьей культуры одного из волгоградских вузов. Они надеются, что зрители не останутся равнодушными к действию и даже станут его активными участниками.

– К сожалению, многие обычаи сегодня забыты, и их можно увидеть только на сцене, – рассказывает жительница Волгограда Элина Глушкова, одна из артистов-любителей, участниц представления. – Я участвую в сценке «В гостях у повитухи». В старину на второй день после Рождества все мамушки собирались у местной повитухи на «бабину кашу». Это особое ритуальное кушанье готовили из пшена с тыквой. Женщины несли повитухе гостинцы: мешочки с пшеном, тыкву, отрезы ткани, яйца (деревенскую валюту!) и другую снедь, кто чем богат. Пели песни, секретничали о своем, женском.

У мужчин, рассказывают знатоки, тоже были свои вечерки. Например, отарщики, которые пасли станичный скот, приходили в дома к самым богатым казакам, осыпали хозяина зерном: «На хвост, на кобылу, на сивую гриву, на рубль денег, на букатку мяса...», желая достатка хозяину, плодовитости скоту. Пели военные песни, пили самогонку, закусывали. В этом праздновании участвовали и юноши, которых наставляли в военном ремесле и казачьем братстве.

Любимой забавой молодежи было ряженье (цыганка, доктор, дед, бабка, лошадь и т. п.). Дети и девушки славили – пели колядки, получая угощение и мелкие деньги. Иногда показывали вертеп – народный кукольный театр с библейскими историями и псалмами. На концерте он тоже будет.

Этнографический вечер «Святки на Дону» пройдет 13 января в 12.00 в ДК Ворошиловского района Волгограда.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях