Волгоградцы встретят весну с «жаворонками» в музее

Волгоградцы встретят весну с «жаворонками» в музее
22 и 23 марта в выставочном зале волгоградского музея Машкова мастера клуба народной куклы «Крупеничка» расскажут всем желающим о русских традициях закликания весны.

На музейных посиделках «Сороки» («Жаворонки») будет интересно и детям, и взрослым. Праздник «Сороки» – особый  день народного календаря, 22 марта по новому стилю. У христиан это День памяти Сорока мучеников севастийских. 

Именно в этот день, по народным поверьям, зима окончательно сдает позиции и начинается весна. Наши предки верили, что в этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и  первая из них — жаворонок. Поэтому на Сороки хозяйки пекли из постного теста птичек-«жаворонков». Птичек раздавали детям и они совершали обряд «закликания» весны. Детвора подбрасывала  «жаворонков» как можно выше в небо, громко крича: «Жаворонки, прилетите, студену зиму унесите, теплу весну принесите. Зима нам надоела, весь хлеб у нас поела!» После этого печеных птичек съедали.    

В программе предстоящих музейных посиделок «Сороки», которые состоятся в выставочном зале музея Машкова – закликание и встреча весны, хоровод с обрядовыми песнями-веснянками, веселые игры и конкурсы, и, конечно же, мастер-класс по изготовлению кукол «Птичка».

Начало в 12.00 часов. 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях