
В экспозиции представлено более 1200 уникальных исторических документов и предметов из 49 государственных федеральных, региональных и ведомственных архивов, ведущих государственных и ведомственных музеев России, частных коллекций, а также архивных и музейных учреждений Республики Беларусь.
Сотни оцифрованных архивных документов и фотографии иллюстрируют события хронологии войны – от вторжения войск нацистской Германии до проведения Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года, ставшего символом завершения Великой Отечественной войны.
Выставка организована по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина с целью сохранения исторической правды о Великой Отечественной войне.
Мультимедийная экспозиция раскрывает хронологию войны от 22 июня 1941 года до 24 июня 1945 года. Оцифрованные архивные документы рассказывают о сражениях, жертвах и о Победе многонационального советского народа, который, как один, встал на защиту своей Родины.
«Эта выставка стала главным проектом к юбилею Великой Победы, – сказал на открытии экспозиции руководитель выставочных проектов "Россия. Моя история" Денис Кузнецов. – Такая мультимедийная выставка уже работает в исторических парках "Россия. Моя история" в Твери, Екатеринбурге, Ставрополе, Луганске, Мелитополе. И теперь мы открываем ее в Волгограде – городе-герое, ставшем символом мужества, стойкости и великого подвига».
Большой вклад в подготовку этой выставки внесли архивисты, историки и другие специалисты, посвятившие свою жизнь сохранению документального наследия страны.
«Дорогие друзья, сегодня у нас очень важное событие, – отметила директор Центра документации новейшей истории Волгоградской области Лидия Будченко. – Мы открываем мультимедийную выставку, на которой волгоградцы могут увидеть много уникальных документов, которых нет в наших архивах. Это очень, очень интересно! Я призываю вас, ребята, и всех жителей области передавать свои семейные архивы и реликвии прошлого в архивы и музеи нашей области, чтобы они надежно хранились для будущих поколений».
Участников вернисажа приветствовали первый заместитель председателя комитета образования и науки Волгоградской области Марина Тетерук, ветеран боевых действий, участник СВО Леонид Галкин и первый заместитель областного – председатель Волгоградского городского советов ветеранов, почетный гражданин города-героя Волгограда Александр Струков.
Благодаря представленным в современной цифровой форме историческим раритетам посетители знакомятся с информацией о том, какие жертвы понес Советский Союз во имя спасения мира от фашизма и какой неоценимый вклад сделан многонациональным советским народом в Великую Победу.
Этот проект – не только взгляд в прошлое, но и часть большой государственной миссии: сохранения исторической правды, которую необходимо передать подрастающему и будущим поколениям россиян. Это еще и напоминание каждому, какой ценой была завоевана Победа в Великой Отечественной войне.
Поделиться в соцсетях:
нет