Волгоградец написал книгу о Сталинграде и «Смертельной ране люфтваффе»

 Волгоградец написал книгу о Сталинграде и «Смертельной ране Люфтваффе»
К 76-й годовщине Победы советских войск под Сталинградом автор книги «Небо Сталинграда. Смертельная рана люфтваффе» Михаил Кудинов встретился с волгоградскими студентами.

Книга для обычного патриота

В преддверии памятной даты волгоградский историк, директор Департамента общественных связей одного из московских вузов Михаил Кудинов презентовал для молодых земляков свой литературный труд, над которым работал в течение пяти лет. Как признается автор, идея написать хронологию Сталинградской битвы устами летчиков, возникла не случайно. Истоки интереса к авиации идут из самого детства, когда бабушка привела мальчика в модельный кружок, в котором учили конструировать самолеты. Затем – школа юных летчиков и космонавтов, аэроклуб, полеты на парапланах.

— Я называю себя «сбитый летчик», несостоявшийся, — признается Михаил Кудинов. — У меня была долгая история, когда я шел к самолетам, но случилась авария и, по состоянию здоровья, военным летчиком я так и не стал.

 

После окончания университета, будущий автор книги вел работу в сфере патриотического воспитания. Возглавлял Волгоградпатриотцентр, участвовал в экспедициях вместе с поисковыми отрядами. А после этого начал писать небольшие статьи по авиации, которые впоследствии оценили ученые.

—Это увлечение превратилось в навязчивую идею – создать некий труд, своего рода энциклопедию Сталинградской битвы, — рассказывает автор. — Есть книги по истории, которые читают историки. Я же решил сделать книгу для обывателя, для обычного человека.

По признанию Михаила Кудинова, целевая аудитория книги – молодежь. Но автор понял это не сразу, а только на втором году творчества. Пришлось все поменять и начать сначала. Долгие подготовительные экспедиции, изучение архивных документов, беседы с участниками тех событий – не только бывшими советскими летчиками, но и румынскими, немецкими, испанскими. Все это для того, чтобы посмотреть на это великое сражение с разных сторон, получить полную и реальную картину тех событий. Много времени потребовалось автору, чтобы сравнить воспоминания ветеранов с архивными данными. Для этого пришлось работать, в том числе, и с иностранными источниками.

 

— Все мы люди и прекрасно понимаем, что любое событие воспринимается субъективно. Как бы я уважительно не относился к ветеранам, чтобы не было сказки, каждое воспоминание пришлось сличать с архивными документами и, если на 90% информация совпадала, то я помещал ее в книгу. Именно поэтому очень многое не вошло, — поясняет автор.


Сталинград глазами летчиков

Первая глава книги – это погружение в атмосферу тех страшных событий. К каждому дню сражения, с 17 июля по 2 февраля, приводится воспоминание какого-либо летчика или авиационного техника. В энциклопедическом порядке указываются все самолеты и аэродромы на подступах к Сталинграду. Автор сам лично был на каждом из них.

Вторая часть – полусправочная, полуиллюстративная, содержащая статьи по авиации, типам самолетов, краткие биографии советских и иностранных  пилотов. Так, в книге описывается история испанского летчика, который воевал за советские войска и сбил в Сталинграде около 30 немецких самолетов.

 

—После 40-го воспоминания, читатель уже полностью погружается в атмосферу. И здесь, он либо откладывает книгу, либо она его полностью захватывает и он с упоением читает дальше. Именно такого вектора я пытался добиться, — отмечает историк.

 

Признание на мировом уровне


Издание было успешно презентовано в Москве, а также в Испании. Сейчас первое ее издание могут читать не только в этой стране, но и в Черногории, Германии, Чехии и даже ЮАР.

— В моем родном Волгограде тоже, я надеюсь, книга в скором времени появится, — поясняет  Михаил Кудинов. — Сталинград – это абсолютное понятие для всех. С какими бы народами я не общался – для них это центр патриотизма, русского духа.

 

Молодое поколение сегодня сложно чем-то заинтересовать. Но волгоградские студенты признаются, что хотят познакомиться с этой книгой.

— Мне очень интересны люди, которые участвовали в войне, их эмоции, трудности, которые были на их пути. Это наша история, наша память. Сейчас открываются новые факты, рассекречивается то, что раньше умалчивалось. Это обязательно тоже нужно знать, — поделился впечатлением от встречи с писателем учащийся одного из волгоградских колледжей Вадим Бурдынов.

Его одногруппница Маргарита Водолазова  также считает, что прочитать книгу обязан каждый ее ровесник.

—В этой книге не просто привычный нам ход событий, как на обычных уроках истории. Каждый, кто прошел войну, рассказал свои эмоции. Это нужно знать и читать. Невероятно, что люди прошли через такое, – говорит студентка.

Помимо презентации книги, волгоградский историк рассказал студентам о планах на будущее. В 2020 году они со своей командой и региональными центрами патриотизма и Министерством обороны РФ реализуют проект – грандиозное историческое шоу, в котором будут задействованы 2500 реконструкторов, 70 танков и вся сталинградская авиация. Скорее всего, действие будет происходить на аэродроме в Бекетовке, где его смогут увидеть все желающие волгоградцы и гости города.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях