На открытие выставки в Волгоградский музей изобразительных искусств (зал на ул. Чуйкова, 37) подтянулись многие волгоградские фотомастера. Смотрели с ревностным интересом. Общий вердикт: высокий класс, правда, кое-что давно уже висит в Интернете.
Репортаж из гнезда
Тут посыпались собственные истории, как, кто, когда и кого «ловил» в прицел объектива. Эти байки как-то хорошо гармонировали с текстами, сопровождавшими выставочные фотографии.
«Я устроил засидку рядом с дуплом дятла. Караулил с декабря по февраль, пытаясь запечатлеть птицу во время ее «работы». Истребил несколько пленок, пока, наконец, не удалось поймать нужный кадр», – описывает свою фотоохоту финн Лейнонен, победитель 2002 года.
Уникальные фотографии сделаны в заповедных труднодоступных уголках земного шара и буквально под носом, в ближнем пригороде. Леса и долины, океанские глубины и горные высоты, ледники и пустыни. Рыбы, львы, орлы, куропатки... Большие крокодилы и крохотные шершни. И каждое существо – со своим характером, историей. Под каждым снимком указаны марка оптической техники, условия съемки (светосила, выдержка, штатив).
Редакционному фотографу Кристине пришелся по вкусу танцующий пингвин. Автору этих строк – трогательные медвежата и забавные шимпанзе.
Попал с кадром
Финалистом «Золотой черепахи» в компании ведущих фотографов мира оказался наш земляк, уроженец Михайловки, аспирант ВолГУ Станислав Шинкаренко.
«Пенорожденная» – так называется его счастливый снимок, лаконичный и выразительный. В роли пенорожденной Афродиты позировала личинка цикадки-пенницы. Фотосессия была трудной.
– Личинки питаются соками растений, окутывая себя пеной, которая при большом скоплении капает на землю. Это явление, когда плачут ивы, в народе еще зовут «кукушкины слезы». Я очень долго караулил мгновение, когда взрослая личинка выходит из пенной оболочки. Мне повезло, потому что была влажная туманная погода, – рассказывает Станислав корреспонденту «ВП».
Кстати, эту свою работу он лучшей не считает. Посылал на конкурс порядка 20 снимков. Кумир Станислава Шинкаренко – один из самых титулованных фотографов мира Джим Бранденбург, как раз председатель жюри «Золотой черепахи». Из наших – Игорь Шпиленок и Андриан Колотилин.
Конкурс по Дарвину
Прелесть конкурса «Золотая черепаха» в том, что в нем может участвовать огромное количество людей, начиная от дошкольников, заканчивая асами, чья аппаратура стоит не один десяток у. е., рассказывает один из организаторов выставки Евгений Хрипунов, генеральный директор НПО «Наследие».
В жюри конкурса – главные редакторы ведущих изданий, мирового «глянца», специализирующегося на природе и путешествиях. Отбор суровый, но естественный. В этом могут убедиться посетители выставки.
– Три четверти населения земного шара живет в городах и, к сожалению, не видит дикой природы. Рядом с нами разве голуби да воробьи, тополя да вязы, – сетует председатель волгоградского отделения Русского географического общества Лилия Деточенко. – «Золотая черепаха» показывает необъятный мир хотя бы на фотоснимках – и это здорово.
– Очень позитивная и радостная выставка, – делится эмоциями замдиректора музея Ольга Малкова. – Это интересный опыт для нашего музея, стены которого много чего видели, но портрета сумасшедшего осьминога – никогда.
Выставку «Золотой черепахи» должно посмотреть как можно больше народу. Иногда человеку важно указать его настоящее место на загадочной планете, показав задумчивые глаза обезьянки или тропинку умного жука-путешественника в бескрайней пустыне.