Волгоградец Виктор Пермяков описал каждый день войны в 1418 стихах 

  • Волгоградец Виктор Пермяков описал каждый день войны в 1418 стихах 
  • Волгоградец Виктор Пермяков описал каждый день войны в 1418 стихах 
  • Волгоградец Виктор Пермяков описал каждый день войны в 1418 стихах 
Волгоградский поэт Виктор Пермяков написал удивительную книгу – двухтомный реквием «От июня до Берлина». Сегодня он представил свой труд читателям. 

Презентация нового издания прошла в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва».

1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война. Ровно столько же стихотворений в новой книге Виктора Пермякова. Их 1418 – каждое посвящено конкретной дате: от 22 июня 1941 года до майского победного дня 1945-го… Вся книга – удивительный сплав документалистики и живого поэтического проживания того трагического времени. 

Автор проделал огромный труд, изучил множество исторических источников и составил необыкновенную поэтическую летопись той тяжелейшей эпохи. 

В ней – художественное осмысление и грандиозных сражений, и конкретных человеческих судеб. Оборона Аджимушкайских каменоломен, блокада Ленинграда, подвиг ефрейтора Александры Постольской, бои за Зееловские высоты и, конечно, Сталинградское сражение, капитуляция Паулюса, – все это и множество других событий, имен, фактов нашло отражение в проникновенных стихотворных строках, без ложного пафоса и неуместной «чернухи», но с уважением к великому и трагическому прошлому своей страны.

– Я был потрясен трудолюбием Виктора Ивановича Пермякова и грандиозностью его замысла, – говорит один из гостей презентации доктор филологических наук профессор Василий Супрун. – Я знал его как талантливого поэта, читал некоторые его стихи, с удовольствием слушал на разных встречах поэтические импровизации. Но сочинить стихотворения на каждый день войны – сама идея могла прийти в голову настоящему таланту. И исполнение было достойным. Я рад за наш город, за нашу страну, что у нас есть такой поэт - талантливый и скромный.

 

Предисловие к книге написал итальянский искусствовед и хореограф Пьер Паоло Косса. По его утверждению, двухтомник «От июня до Берлина» абсолютно самодостаточен и самоценен, он имеет дантовский размах и выбивается из той условной всеохватности, границы которой великий Пушкин определил в двух крайностях: «низкие истины» и «нас возвышающий обман». 

Поэтический реквием Пермякова – это и историческая, и художественная… возвышающая человеческий род правда, считает рецензент.

Оформил книгу, выпущенную одним из волгоградских издательств, художник Владислав Коваль. 

– Большой труд и самоотречение помогли Виктору Пермякову создать очень цельную вещь, отразить переломные события переломной эпохи, одним из которых была Сталинградская битва. А Сталинград – это город, который спас мир, и принес победу во всей войне. Поэтому художественное решение пришло само. Оно лаконично – на обложке ломаная линия, излом, и одновременно это латинская буква V, что значит victory – победа, – объясняет художник свой замысел.

По словам Виктора Пермякова, он не прекращает работу:

– Этот двухтомник – не предел. У меня в планах – закончить всю Вторую мировую войну, написать третий том. Переходит ли количество в качество, я не знаю, об этом судить читателю. 

 

На презентации прозвучали 45 стихотворений из тех, что вошли в книгу «От июня до Берлина». Некоторые вызвали эмоциональный отклик и даже слезы у слушателей. Это ли не лучшая оценка труда поэта?

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях