Волгоградки показали на перформансе, сколько лишней одежды носят люди

Волгоградки показали на перформансе, сколько лишней одежды носят люди
Волгоградские архитекторы Тамара Шипицина и Гала Измайлова со своим авторским проектом стали участниками крупнейшего в Европе и России фестиваля ландшафтного искусства и ланшафтных арт-объектов «Архстояние».

Знаменитый в России и в Европе фестиваль ленд-арта ежегодно проходит в арт-парке «Никола-Ленивец» в Калужской области. Там собираются ведущие российские архитекторы, художники, перформеры, медиа-дизайнеры и, конечно, многочисленные зрители и туристы.

Тамара Шипицина и Гала Измайлова из Волгограда выступили на фестивале со своим проектом «Вереница вещей», где размышляли над одной из базовых потребностей человека – потребности в одежде.

Одежда уже давно не просто способ согреть свое тело. Она стала символом самоутверждения, успеха и престижа. Мало кто задумывается, какой ворох одежды оставляет после себя на земле один среднестатистический человек.

На этом и сосредоточились авторы.

– Наш перформанс состоял из трех частей, – рассказала «Волгоградской правде.ру» Тамара Шипицина. – В первой части я шила вереницу вещей из пожертвованной старой ненужной одежды. Эта часть рассказывала про долгий труд над созданием одежды и длилась восемь часов. После я ее надела на Галу Измайлову, и она, обремененная тяжелой ношей бесконечной ненужной одежды, путешествовала в ней по фестивалю еще восемь часов. В финальной части мы подвесили ее в колодце, таким образом избавившись от этой ноши.

Зрители перфоманса были разные, рассказывает Тамара:

– В основном наша идея была ближе девушкам, мужчины не считали эту проблему чересчур острой. Но многие задумались, какой же длины их вереница, и это была самая точная реакция, которую мы хотели получить.

Тамара Шипицина и Гала Измайлова – известные в Волгограде художники и архитекторы, постоянные участники Международного паблик-арт-проекта «(Из)обретая публичное» и других крупных форумов современного искусства. Нередко они посвящают свое творчество родному городу.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий