Волгоградская библиотека № 2 переехала в новые здания

Волгоградская библиотека № 2 переехала в новые здания
Книжный фонд библиотечного филиала № 2 имени Чернышевского из старого здания по адресу ул. Новороссийской, 67 переехал в здания детской школы искусств № 4 и центра культуры и досуга «Родина».

Книги пришлось перевезти из-за того, что старое здание признано аварийным, оно требует ремонта и современного обустройства. Еще бы, ведь библиотечные фонды располагались в помещении рабочего общежития с конца 1940-х годов. Именно поэтому мэрия приняла решение перевести книги в те помещения, условия которых соответствуют нормам хранения книг – в детскую школу искусств № 4 и центр культуры и досуга «Родина», которые располагаются неподалеку от старого адреса.

Их преимущества еще и в том, что их посещают волгоградцы разных возрастов, что сделает выше и посещаемость самой библиотеки.

По словам директора центра культуры и досуга «Родина» Галины Либиной, на площадке «Родины» работает 28 кружков, любительских объединений и клубов по интересам, в которых занимаются более 400 человек. Хорошо и то, что учреждение с 2015 года адаптировано для посещения его маломобильными группами населения.

– В учреждении проводятся совместные мероприятия с центром социальной защиты населения Центрального района, ТОСами, учреждениями ЖКХ, школами, клубом пожилых людей «Осенняя мелодия», Царицынским православным университетом, сейчас мы начинаем работать и с библиотекой, – рассказала Либина. – Потребность в книгах существовала у нас давно, и, я уверена, это сотрудничество будет очень полезным для наших посетителей.

Преимущество расположения книжных фондов библиотеки № 2 в детской школе искусств № 4 в том, что книги стали в буквальном смысле ближе к юным читателям и их родителям.

Для новых читателей стараются и сами работники библиотеки:

– Сейчас мы изучаем спрос читателей, чтобы в дальнейшем определиться, какой литературе здесь отдается предпочтение, – отметила директор Волгоградского муниципального учреждения культуры «Централизованная система городских библиотек» Тамара Орехова.

В администрации Волгограда подчеркивают, что, несмотря на переезд, библиотечный филиал № 2 сохраняется как сетевая единица. Кроме того, переезд библиотеки № 2 из старого здания – один из этапов комплексной работы мэрии. Те библиотеки, которые располагаются в зданиях с технически неудовлетворительным состоянием, и те, которые имеют небольшую посещаемость, получат новую прописку. Кроме того, планируется увеличить число хорошо зарекомендовавших себя центров семейного чтения.

Фото из свободных источников в интернете

Поделиться в соцсетях