Волгоградская область станет центром культурного притяжения

Волгоградская область станет центром культурного притяжения
Регион активно готовится к Фестивалю театров малых городов, который пройдет в конце мая. Об этом и других событиях Года театра рассказал сегодня журналистам вице-губернатор Владимир Попков.

Год театра − год преобразований

В Волгоградской области 11 профессиональных театров, в последние годы они получают серьезную финансовую поддержку администрации региона.

− В течение 2017−2018 годов несколько десятков миллионов рублей было направлено театрам. В этом году выделено заметно больше, чем за два предыдущих, − заявил Владимир Попков. − Помимо этого, уже рассмотрены заявки и принято решение о присуждении грантов в размере одного миллиона рублей в каждой из 6 номинаций.

По словам Попкова, рассматривается возможность сделать грант губернатора ежегодным, обсуждается вопрос о совершенствовании механизмов и размеров стимулирования. 

− Наша общая боль − состояние материально-технической базы театров, − подчеркнул Владимир Попков. − Так, в ТЮЗе внутри здания на протяжении последних лет был сделан определенный ремонт. Задача − чтобы в Год театра ТЮЗ получил средства либо для проектирования других необходимых работ, либо для их проведения. Нуждается в ремонте и здание НЭТа − одно из самых красивых в городе.

То же самое касается и «Царицынской оперы», по словам вице-губернатора, уже подана заявка на получение для этого учреждения культуры 25 миллионов рублей господдержки.

В аварийном состоянии находится помещение Казачьего театра.

А вот Кукольному театру повезло: на днях бывший кинотеатр «Победа» передан на баланс области. Предстоит большой объем работ, после которых в здании разместится детский театр, заметно расширив таким образом свою площадь и творческие возможности.  

К нам едут звезды

Одним из знаковых и значимых событий 2019 года в Волгоградской области станет XVII Фестиваль театров малых городов России. Напомним, что это мероприятие − одно из главных направлений деятельности Театра Наций. Оно проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Участников, почетных гостей и зрителей с 24 по 30 мая примет Камышин. Пока известно, что приедет художественный руководитель Театра Наций, народный артист России Евгений Миронов. Список других ведущих театральных деятелей и критиков пока уточняется.  

− В гости мы ожидаем более 500 человек, − говорит Владимир Попков. − Внешний трансфер лежит на Театре наций. А вот передвижение внутри Волгограда, путь до Камышина и переезды там мы берем на себя.

В преддверии масштабного фестиваля, формируется транспортная логистика. Гостиничного фонда достаточно для размещения всех гостей. Также на принимающей стороне экскурсионная программа.

Для показа спектаклей будут задействованы три площадки. Каждый театр в ближайшее время пришлет технические требования для своих постановок. 

Известно, что на фестиваль приедут 16 творческих коллективов: из Московской, Свердловской, Самарской областей, Республики Татарстан, Республики Башкортостан, Республики Саха (Якутия), Ханты-Мансийского автономного округа − Югры, Красноярского края, Пермского края.

Покажет спектакль и Камышинский драматический театр. Новая постановка станет результатом работы творческой лаборатории − приезд мастеров сцены для ее проведения ожидается в марте.   

Вице-губернатор уверен: Камышин на хорошем уровне проведет Фестиваль театров, ведь за плечами у города такое важное массовое мероприятие, как 100-летие легендарного летчика Алексея Маресьева.  

Час хороших новостей 

Во время брифинга пришло сообщение о принятии решения увековечить память бывшего художественного руководителя НЭТа Отара Джангишерашвили. В Волгограде на доме, где он жил, появится мемориальная доска. Готовятся актеры НЭТа и к вечеру памяти мастера. Он намечен на 5 марта, когда будет показана одна из лучших постановок легендарного худрука. 

Вице-губернатору журналисты задали немало вопросов о ситуации в НЭТе: про обеспокоенное письмо главе региона от членов коллектива, о снятии из репертуара порядка 15 спектаклей, слухах об увольнении актеров, а также сроках действия договора, заключенного с новым худруком.   

Владимир Попков сказал, что в ближайшие дни он намерен исполнить свое обещание встретиться с коллективом театра.  

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях