Волгоградские артисты отметили открытие Года театра – 2019

  • Волгоградские артисты отметили открытие Года театра-2019
  • Волгоградские артисты отметили открытие Года театра-2019
  • Волгоградские артисты отметили открытие Года театра-2019
  • Волгоградские артисты отметили открытие Года театра-2019
  • Волгоградские артисты отметили открытие Года театра-2019
  • Волгоградские артисты отметили открытие Года театра-2019
В Волгоградском государственном театре «Царицынская опера» сегодня собрались руководители и творческие работники всех театров Волгоградской области.

В фойе и колонном зале «Царицынской оперы» служители Мельпомены, которые собираются вместе, как правило, только раз в год – в Международный день театра, с радостью обменивались крепкими рукопожатиями, дружескими объятиями и новостями своих коллективов.

Начался вечер с видеообращения к собравшимся министра культуры России Владимира Мединского. Он отметил, что Год театра проводится в целях развития театрального искусства согласно указу Президента России. Основные его задачи связаны с сохранением и популяризацией лучших отечественных театральных традиций и достижений, а также с обеспечением доступности лучших образцов театрального искусства жителям разных городов. Министр пожелал всем работникам культуры успехов в творчестве, новых интересных и ярких спектаклей и концертных выступлений.

Программа торжественного открытия Года театра была построена в виде парада театров Волгограда, которые представили фрагменты лучших своих спектаклей. Первыми на сцену вышли артисты музыкального театра, сразу создавшие в зале атмосферу праздника. Они показали несколько музыкальных номеров из популярного мюзикла «Дубровский».

Затем зал приветствовал на сцене артистов областного театра кукол. Они представили фрагмент своего нового спектакля «Каштанка», который завершили оригинальным поздравлением с наступающим Годом театра.

Кукольников сменили на сцене казаки из музыкально-драматического казачьего театра. На заднике сцены возникла впечатляющая видеоинсталляция Дона. Артисты стали разыгрывать художественную композицию из спектакля «Тихий Дон». Сцена желанной любви Григория и Аксиньи сменилась картиной нежеланной женитьбы Григория на Наталье... Залихватские частушки загулявших на их свадьбе гостей буквально взорвали зал аплодисментами и возгласами «Браво!».

Выступление артистов НЭТа отличалось от всех других тем, что они представили участникам вечера не идущий в репертуаре театра спектакль, а будущий, премьера которого только состоится в конце декабря. Это неувядающая комедия Александра Грибоедова «Горе от ума». В конце презентации артисты пригласили всех участников торжества на премьеру.

Артисты ТЮЗа тоже показали фрагмент классической комедии в стихах Мольера «Шалый, или Всё невпопад». Их выступление и поздравление собравшихся с Годом театра, как, впрочем, всегда на всех театральных капустниках, оказалось очень ярким, красочным, праздничным. Коллеги-зрители снова наградили их шквалом аплодисментов. 

Парад театров завершили артисты «Царицынской оперы». Под музыку оркестра они представили хор матадоров с участием ведущих солистов балета и сцену бала из оперы «Травиата».

В финале вечера артисты и директора всех театров вышли на сцену. С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель губернатора – председатель комитета культуры Волгоградской области Владимир Попков:

– На предстоящий Год театра запланировано огромное количество мероприятий, призванных популяризировать театральное искусство. Они позволят жителям нашей большой страны и ряда зарубежных стран увидеть все лучшее, что создается в театрах России. Мы рады, что театры нашей области в наступающем году смогут принять участие в федеральной программе больших гастролей и показать свои постановки на лучших площадках страны.

Предполагается также участие наших театров и в новом спецпроекте малых гастролей с показом своих лучших спектаклей жителям городов и районов нашей области. Одним из центральных событий предстоящего Года театра станет Всероссийский фестиваль театров малых городов России, который пройдет в Камышине.

После окончания торжественной части участники вечера продолжили общаться и обмениваться впечатлениями.

О чем мечтают волгоградские артисты и что загадывают на Год театра?

– Я считаю, что не только 2019-й, но и вообще каждый год в нашей стране должен быть Годом театра и культуры, – отметила ведущая солистка «Царицынской оперы», заслуженная артистка России Елена Барышева. – Как говорил великий Дмитрий Сергеевич Лихачев, культура начинается с бюджета; это святыня, сакральное поле народа и нации. На культуру надо выделять достаточные средства, чтобы она успешно развивалась и помогала народу жить лучше, интереснее. Произведения искусства как раз и должны заставлять человека думать, размышлять, переживать и, конечно, радоваться жизни.

– Я думаю, что благодаря Году театра всем российским театрам, а не только столичным, будет уделяться больше внимания, – говорит ведущий артист ТЮЗа, заслуженный артист России Валерий Краснов. – А это очень важно, особенно для творческих коллективов небольших городов.

– Моя главная мечта, чтобы в Год театра ударными темпами шла реконструкция обещанного нам нового здания и чтобы в наш коллектив влились новые молодые талантливые артисты, – говорит Александра Николаенко, директор Волгоградского областного театра кукол. – Ближайшая премьера у нас в феврале, спектакль для самых маленьких зрителей «Поросенок Чёк», который ставит наш ведущий актер Владимир Ташлыков. Планируем также выпустить два спектакля для взрослых. Хочу, чтобы в Год театра больше проводилось различных конкурсов и фестивалей театрального искусства, на которых мы могли бы обмениваться опытом работы и мастерством с коллегами из разных стран и городов.

– Вечер получился замечательный, – отметил ведущий солист музыкального театра, заслуженный артист России Игорь Третьяков. – Я бы сделал каждый год Годом театра, культуры и искусства. В моем послужном списке уже 176 ролей, переиграл, кажется, все. Но все равно хочется и новых спектаклей, и новых ролей. У нас в театре сейчас много ставится мюзиклов, которые очень нравятся зрителям. Но хотелось бы, чтобы в афише театра появились и новые классические оперетты...

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях