Волгоградские фотографы оставят свой след в истории

Имена волгоградских фотографов будут запечатлены в истории
Наряду с иными документами в архивах Волгоградской области хранится много фотодокументов, фотоматериалов самого различного характера. Зачастую при этом известно, кто именно на них запечатлен, но вот об авторах этих фотографий известны в лучшем случае только их фамилии, а то и вовсе ничего. В ГКУ ВО «Центр документации новейшей истории Волгоградской области» решили эту ситуацию исправить, организовав акцию «Оставь свое имя в истории».

На встречу с руководством ГКУ ВО ЦДНИВО были приглашены многие профессиональные фотографы и фотожурналисты города-героя.

– В числе прочих документов наше учреждение комплектуется и фотодокументами, – рассказывает директор ГКУ ВО ЦДНИВО Лидия Будченко. – Но с фотографами, работающими на территории области, взаимодействия, сотрудничества до сих пор у нас не было, комплектование ЦДНИВО фотографиями было довольно хаотичным. Тем более что если до распада СССР история области в лицах была довольно хорошо отображена в фотографиях, то затем здесь возник большой пробел.

В то же время волгоградские фотографы являются авторами огромного количества информативно насыщенных фотографий, но они хранятся обычно лишь в социальных сетях. И через два-три десятка лет их, к сожалению, вряд ли будет возможно найти, тем более – установить их авторство.

– Поэтому мы предлагаем вам дружить и сотрудничать с нами – для того, чтобы мы смогли обеспечить сохранение ваших творческих имен на годы, на века для последующих поколений, – добавила Лидия Будченко. – Если где-либо эти фотографии будут выставляться, то они будут выставляться только с вашей подписью. Мы будем бесплатно хранить ваше творческое наследие. Ваши фотоматериалы будут доступны гражданам России и других стран, и они будут храниться здесь столько, сколько будет существовать сам наш мир.

Собравшимся напомнили о волгоградских фотографах и фотожурналистах, работы которых уже хранятся на сегодня в фондах ГКУ ВО ЦДНИВО. Это, в частности, прошедший через всю Великую Отечественную войну Степан Курунин, сменивший после возвращения с фронта свое боевое оружие на фотоаппарат; специалист по минералогии и исследованию метеоритов Леонид Кулик; опытнейший волгоградский фотожурналист, член правления областного отделения Союза журналистов России Николай Антимонов.

Как было подчеркнуто в ходе состоявшейся встречи, документ, сохраненный в архиве, никогда не уничтожается – он будет только восстанавливаться, реставрироваться со временем. Если кто-либо из фотографов принесет в ГКУ ВО ЦДНИВО свои работы, с ним, прежде всего, будет подписан договор об их передаче в архивные фонды. Для пополнения коллекций фотографий, находящихся на государственном хранении, будут приниматься от фотографов и фотожурналистов как «живые» фотографии, выполненные на бумажных носителях, так и фотодокументы в электронном виде.

– На основе ваших фотоматериалов, которые мы сможем сохранить, – сказала фотографам сотрудница отдела комплектования ГКУ ВО ЦДНИВО Анна Глыбочко, – будут со временем писаться научные труды, делаться публикации в газетах. Они будут также экспонироваться на выставках. Вашим взглядом, таким образом, потомки будут видеть и описывать историю наших сегодняшних дней. Поэтому давайте сохраним для них историю Волгоградской области в сделанных вами фотографиях!

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях