Волгоградские художники показали искусство линий и штрихов

  • Волгоградские художники показали искусство линий и штрихов
  • Волгоградские художники показали искусство линий и штрихов
  • Волгоградские художники показали искусство линий и штрихов
  • Волгоградские художники показали искусство линий и штрихов
  • Волгоградские художники показали искусство линий и штрихов
Событием культурной жизни Волгограда стала большая выставка графического искусства «Штрих и линия», которая открылась в зале на Краснознаменской. Экспозиция удивила даже завсегдатаев.

Выставка необычна тем, что демонстрирует преемственность в развитии такого сложного, интересного, непредсказуемого и увлекательного явления, как искусство гравюры и рисунка. По словам авторитетного искусствоведа, куратора выставки Лидии Ишковой, по замыслу организаторов в одном пространстве объединены работы начинающих и зрелых авторов: работы открытого городского конкурса печатной графики среди воспитанников ДХШ и ДШИ, а также более 170 работ волгоградских художников.
– Это уже традиция: учащиеся художественных школ и школ искусств в возрасте от 6 до 17 лет прислали на конкурс свои линогравюры, офорты, гравюры на картоне, монотипии и другие виды печатной графики. Композиции юных художников выполнены с большой фантазией и пониманием, – комментирует Лидия Ишкова.
Большую часть выставочного зала занимают акварели, линогравюры, рисунки карандашом, углем, сепией, гелевыми ручками, фломастерами. Их авторы – волгоградские художники разных возрастов и творческих направленностей.
Первые акварели после возвращения из увлекательной поездки по Африке показала на выставке Елена Бурханова, тонкий художник и лирик. Изысканны акварели Павла Пугачева, также созданные под впечатлением от его дальних путешествий. Необычные композиции в смешанной технике представила Татьяна Ковешникова, соместив любимую «кошачью» тему с урбанизированным фантазийным пейзажем.
 Молодой художник Максим Леонтьев предложил зрителям поломать голову над идеей переноса традиционных и «вечных» персонажей русской сказки Маши и Медведя в атмосферу немецкого Ренессанса.
Портретную галерею (наброски и зарисовки) представил на выставку известный живописец Николай Зотов, а его супруга, художник Нина Зотова, живописные по характеру и быстрые по исполнению графические пейзажи.
Но гвоздем экспозиции стала серия «Пассажиры» Владимира Шолоха, умеющего удивить даже привычного к его оригинальным идеям зрителя. На шести планшетах (а всего их 26!) в квадратах-«окошках» он поместил минатюрные портреты пассажиров волгоградских автобусов. Эти маленькие шаржированные портреты отражают характерные образы горожан – задумчивых, сердитых, веселых, сонных, болтливых. В общем, разных. Сделанные быстрыми линиями в блокноте, наброски чудесным образом объединились в единую многоголосую композицию в духе старых мастеров.
Выставка «Штрих и линия» продолжится до 22 февраля. Вход свободный.

 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях