Волгоградские мастера и краеведы обсудили перспективы народного творчества  

Волгоградская правда
2022 год согласно Указу президента РФ объявлен Годом культурного наследия народов России. Это решение принято с целью популяризовать народное искусство и сохранить этнокультурное многообразие, культурные традиции, памятники истории и культурную самобытность всех народов и этнических общностей нашей страны. Как Волгоградская область проведет этот год и чего ждать мастерам, на сегодняшней конференции обсудили работники культуры, искусства и декоративно-прикладного творчества.

Генетический код

История народных ремесел и промыслов Волгоградской области интересна и многообразна. Чтобы начать в ней разбираться, нужно развести между собой несколько основных понятий. Оказывается, ремесло – это мелкое ручное производство с использованием простых инструментов для изготовления штучного товара, а вот промысел – это коллективный труд, связанный с местными традициями.

Так вот, в Царицынском уезде было большое разнообразие как промыслов, так и ремесел. Мужчины занимались рыбной ловлей, охотой, чумачеством, гончарством. Женщины вышивали, ткали ковры, вязали и шили.
В конце ХIХ века в Царицыне было зарегистрировано 69 видов ремесел, которыми занимались порядка 7 тысяч человек.

– Учить рукоделию детей в семье начинали с ранних лет, – рассказывает заведующая отделом научно-экспозиционной работы Волгоградского областного краеведческого музея Ирина Талдыкина. – К 15 годам у девушки уже был собран полный сундук приданого из тех вещей, что она смастерила сама.

Большой урон ремесленным традициям в России нанесли военные события начала ХХ века, но не все наследие наших предков оказалось утерянным. Отрадно, что последние 20 лет на территории Волгоградской области полным ходом идет возрождение традиций народного творчества.

– На волгоградской земле живут и творят невероятно талантливые мастера и промысловики, от чьих работ просто глаз не оторвать, – продолжает Ирина Талдыкина. – Уверена, что причина – в нашей генетической памяти, которая передается из поколения в поколение.

Культура рождается в семье

Мастера единогласно считают, что культуру человек начинает впитывать буквально с рождения. Малышу дали деревянную ложечку, перед сном спели колыбельную или на обеденный стол каждый день ставят посуду с традиционной росписью – все это элементы постижения культуры.

– По опыту своей работы знаю, что такая передача навыков, как обучение девочки вязать, а мальчика строгать, вырезать из дерева – это основа единения семьи, –  делится своим мнением руководитель школы-студии «Мастерская чудес» Оксана Муравьева. – Это то, чему нельзя научить онлайн, то, что должно передаваться от матери дочери, от отца к сыну или от мастера к ученику в живом общении.

Именно по этим принципам и работает клуб народной куклы «Крупеничка», куда с удовольствием приходят и детишки и бабушки с дедушками.

– На занятиях мы не только мастерим куклы своими руками, мы знакомимся с их историей, – рассказывает мастер клуба Елена Малова. – Все наши гости знают, что такое «маланка», «крупеничка», «подорожница», в какие моменты жизни и для чего их мастерили.

Например, кукла «маланка» держит в руках узелочек, туда она собирает все неприятности семьи в течение года, а 14 января, в старый Новый год, этот узелочек срезается и сжигается, а на его место подвешивается новый. А кукла «подорожница» мастерилась из кусочков старой одежды матери или жены. В голову куклы вставлялся уголек из родной печи, а вручалась она каждому мужчине в семье, когда он уходил на фронт, на заработки или просто отправлялся в дальний путь, чтобы он обязательно вернулся домой.

– Культурное наследие – это наши корни, эта история нашей семьи, история нашего рода, и если мы будем продолжать развивать ее, вспоминать, мы будем лучше знать историю своего Отечества, – говорит Ирина Талдыкина. – Я считаю, что 2022 год – Год культурного наследия – через традиции вернет нас в наше прошлое, в нашу генетику.

– Благодаря тому что мы живем в переселенческом регионе, это позволяет нам создавать и новый продукт, характерный только для Волгоградской области, ведь ремесло – это живая ткань, оно развивается ежеминутно, – поддерживает коллегу Оксана Муравьева. – Сейчас у всех специалистов сферы культуры большая радость, потому что Год культурного наследия позволит нам реализовать множество проектов, которые были задуманы уже давно.

С надеждой и верой в будущее

Один из самых значимых проектов на повестке дня мастеров и хранителей народных традиций – создание Единой базы нематериального наследия Волгоградской области. И заниматься этим нужно начинать уже сейчас, потому как большая часть волгоградских ремесленников, носителей культуры – это возрастные люди, которых, к сожалению, становится все меньше.

Оксана Муравьева сделала первый шаг к реализации этого проекта – выиграв грант комитета экономики, она создала сайт про мастеров. На этой интернет-площадке каждый мастер может заявить о себе совершенно бесплатно. Для удобства работы на сайте есть персональные странички мастеров, форумы, функции сообщений. В будущем там будут выкладываться мастер-классы, тематические занятия, «обучалки».

– Надеюсь, что со временем наш сайт станет тем местом, где можно будет научиться, похвастаться, пообщаться и поделиться опытом, – делится планами рукодельница. – Мы все возлагаем большие надежды на этот год, в рамках которого в Волгоградской области пройдут различные фестивали, выставки, ярмарки, тематические праздники, лектории и много других интересных мероприятий, рассказывающих о нашем уникальном историческом и культурном потенциале.
 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий