Пряники еще называли «хлебом миссионеров», т.к. они могли долго сохраняться в поездках. Сегодня их можно попробовать в музее. При условии, что их купишь в тамошней сувенирной лавке. Это и стало поводом для разговора с Еленой Казановой, менеджером в сфере культуры, PR-менеджером.
– Мое мнение – сувениры в музеях не должны быть чистой коммерцией. Могут ли они быть самостоятельными арт-продуктами?
– Я такое видела, к примеру, в одном из интереснейших, на мой взгляд, сувенирных магазинов – Павильоне Германии в Барселоне, построенном знаменитым архитектором Мис ван дер Рое в 1929-м. Все лаконично – сувенирная продукция в трех линейках, стилистически очень близких, только одна немного поп-арт, другая минималистична, третья сделана с преобладанием природных материалов, т. е любой посетитель может найти вещь на свой вкус. Но при этом предмет будет строго ассоциироваться именно с этим местом. Так как это объект паломничества архитекторов со всего мира, представлены в основном канцелярские товары, книги и журналы, различные аксессуары: часы, бумажники, небольшие настольные статуэтки. И, мне кажется, большую часть представленных там товаров, особенно серий limited edition, можно смело назвать самостоятельными арт-объектами. Все возможно, особенно если использовать смелый подход, экспериментировать, искать авторов, а не идти по простому пути прямых ассоциаций и фото на кружках.
– Что сегодня в тренде? Какие примеры современных подходов к музейному сувениру вы знаете?
– Насколько я знаю, основной тренд – лицензионная музейная продукция. Но музеи России, работающие с лицензированием, можно пока пересчитать на пальцах. Причем музейная сувенирная продукция и музейная лицензионная продукция – не одно и то же. В основном музейные сувениры стали появляться очень медленно последние лет 15, и это часто банальные брелок или магнит с фотографией в пластиковой заготовке, небольшие буклеты.
Сегодня в музейной сфере происходят огромные преобразования. В борьбе за внимание, время и кошелек потребителя музеи сталкиваются с кинотеатрами, торгово-развлекательными центрами, тематическими клубами, кафе и ресторанами. Мне кажется, сейчас большим интересом у посетителей стали пользоваться уже не просто сувениры-напоминалки, а более сложные предметы, несущие эмоциональный и интеллектуальный заряд, обязательно ассоциирующиеся с местом (музеем), или с каким-либо предметом коллекции или историей. Такая вещица может репрезентировать владельца сувенира в глазах других людей, свидетельствовать о статусе, культурном уровне, материальном положении, вкусе и т. п.
– Если проанализировать рынок волгоградской музейной сувенирки – что интересного есть сейчас?
– Сувениры появились уже во многих музеях города. Но довольно развитую линейку имеет пока только музей-заповедник "Старая Сарепта". При этом в музее-заповеднике "Сталинградская битва" ассортимент сувениров гораздо шире, но уникальных, указывающих именно на этот музей, а не на Волгоград в целом, предметов мало. Но, наверное, панораме другого пока и не нужно. Музей – лидер по посещаемости в Волгоградской области и это будет сохраняться еще долго, но увидеть логичную линейку музейных сувениров в музее-заповеднике "Сталинградская битва" было бы и интересно. Родина-мать, фляжки со звездами, стопки, магнитики – это все очень предсказуемо, другое дело – сувениры, напоминающие самые популярные предметы экспозиции, а там очень много безумно красивых, уникальных предметов. Самый кайф в сувенирах – это когда он становится объектом коммуникации, когда владелец рассказывает другим людям об обстоятельствах его приобретения, делится впечатлениями.
Большой линейки сувениров, несущих "след" места, нет пока и в музее им. Машкова, но есть ощущение, что эта ситуация скоро изменится. Музей не стоит на месте, а такой мощный ресурс, как их коллекция, не может не вдохновлять. А в краеведческом музее вообще пока нет сувениров. Может быть, я и ошибаюсь, но периодически там бываю и сувенирной лавки не видела.
– Должен ли просвещать хороший музейный сувенир?
– Конечно. Еще несколько лет назад мало заметный музей на юге Волгограда – музей-заповедник "Старая Сарепта" сувенирами может порадовать и привередливого избалованного посетителя. Там существует несколько видов товаров, это две линейки музейных сувениров. Одна – всего музея. Вторая – сопутствующие товары от партнеров музея. Просто представьте, в музейной сувенирной лавке вы можете приобрести, к примеру: "чайные домики" с тремя традиционными для Сарепты чаями: морковным, степным сбором и зимним с корицей и перцем; горчичное масло, заготовки для домашнего приготовления сарептской горчицы, мыло со степными травами, пряники с нардеком, которые очень долго не черствеют, и сам арбузный мед нардек. Даже не очень любимые мною магнитики в пластиковой заготовке там есть очень достойные, эскизы для них специально разрабатывались и сделаны очень душевно.