Волгоградский фестиваль «Извините, Вы не видели Лосева?» прошел онлайн

Волгоградский фестиваль «Извините, Вы не видели Лосева?» прошел онлайн
Знаменитый ивент в этом году впервые прошел в необычном формате – онлайн. По информации организаторов, форум объединил художников и зрителей пяти континентов.

В Интернете транслировались выставки, лекции и мастер-классы участников арт-форума. Своеобразным итогом общения стал видеопост индийского художника Каушика Гупты о планетарной дружбе людей искусства.

По словам куратора фестиваля Дарьи Хрущ, особый интерес вызвала созданная в рамках фестиваля картина сербского художника Зорана Анджелковича «День победы над Covid-19».

В режиме видеоконференции прошла дискуссия «Визуализация будущего в изобразительных искусствах» о том, что художники могут предсказывать различные события, предупреждать о них.

В прямом эфире лекции и мастер-классы провели художники Алена Васильцова, Валерий Макаров, Владислав Коваль, Софья Тимофеева (Волгоград), Екатерина Оськина, Серьк Черкесов, Андрей Лисицкий (Москва), Алексей Трубецков (Саратов), Антон Чубаков (Тула), Владимир Симонян (Ереван), Александр Волков (Ульяновск), Оксана Бегма (Ростов-на-Дону).

В ночь музеев на стены волгоградских зданий проецировались изображения живописных работ Виктора Лосева. В основном это были портреты девушек, которых художник писал на пленэрах, останавливая своих моделей прямо на городских улицах.

Эти проекции волгоградцы могли увидеть только из окон своих квартир и машин. В художественную акцию включились представительницы индустрий моды и рекламы из Астрахани, Волгограда, Саратова и Элисты. Они провели фотосессии, где воспроизводили сюжеты работ Лосева.

 

– Когда пандемия коронавируса закончится и люди вернутся к нормальной жизни, мы намерены провести выставки работ участников фестиваля в Андричграде (Вишеграде), Белграде и Волгограде. Это близкие по духу города, где пользуются авторитетом свободные художники, – комментирует директор фестиваля Марина Воронова.

С мэрией Волгограда ведутся переговоры о создании на базе проектного офиса фестиваля арт-центра, сочетающего функции агентства культурных инициатив, музея, специализированной библиотеки по искусству.

Волгоградский фестиваль «Извините, Вы не видели Лосева?» проходит ежегодно в середине мая. С 2016 года художники продолжают дело замечательного мастера Виктора Лосева, выходят на улицы города и пишут картины о Волгограде в классической или актуальной манерах.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях