Волгоградский молодежный театр впервые ставит «Чайку»

Волгоградский молодежный театр впервые ставит «Чайку»
17, 18 и 19 мая в Волгоградском молодежном театре пройдут премьерные показы спектакля «Чайка» в постановке заслуженного артиста РФ Владимира Бондаренко. Проект осуществлен на грант губернатора Волгоградской области.

Пьеса Чехова «Чайка» – это многоголосица чувств: любви, надежд и разочарований. В интерпретации Волгоградского молодежного театра «Чайка» – это театр в театре, начиная с провалившейся «странной» постановки Треплева и заканчивая неумолимым чеховским финалом.

По словам режиссера-постановщика Владимира Бондаренко, в Год театра было принято решение поставить серьезное русское драматургическое произведение.

– Я давно присматривался к драматургии Антона Павловича Чехова, многократно перечитывал его пьесы и остановился на «Чайке» – это классика русского театра в чистом виде. Все знают мхатовский занавес с силуэтом чайки, к тому же пьеса удачно подходит в плане распределения ролей для нашей труппы, – отметил режиссер. – «Чайка» выдержала более тысячи постановок в разных театрах, сюжет знаком тысячам зрителей, удивить которых можно лишь проникновенной, исповедальной игрой артистов. Это, безусловно, пьеса на исполнение. Постараемся показать чеховское течение жизни.

Волгоградский молодежный театр уже обращался к творчеству Чехова. Один из самых успешных в его нынешнем репертуаре – спектакль «Жизнь в вопросах и восклицаниях» по рассказам Антона Павловича, выдержавший более ста показов.

В «Чайке» все будет строго по тексту, говорит Владимир Бондаренко, время действия – чеховское, костюмы близки по духу к той эпохе, «никаких джинсов не будет». 

– В пьесе все пытаются быть счастливыми и все несчастны, можно сказать, что это невеселая история. Но ведь это жизнь! У кого из нас в жизни сплошное веселье? Более того, «Чайка» ведь пьеса о любви, и счастлив тот, кто хотя бы раз в жизни испытал это чувство и любил, – уверен режиссер. – У Чехова написано, что «Чайка» – это комедия, но комедия в высоком, дантовском смысле.

По словам художника-постановщика спектакля Кирилла Мартынова, отправной точкой для создания сценографии послужила дачная сцена, которую организует Треплев в первом акте. Декорации будут абстрактные, метафоричные. Изначально светлые, они по мере развития сюжета трансформируются вслед за событиями в жизни персонажей, пояснил художник.

В премьере заняты ведущие актеры театра: Вероника Куксова (Аркадина), Татьяна Браженская (Полина Андреевна), Екатерина Резникова (Нина Заречная), Ирина Хорошильцева/Анастасия Решетняк (Маша), Артем Трудов (Медведенко), заслуженный артист РФ Александр Масленников (Сорин), Максим Перов (Треплев), Андрей Тушев (Шамраев), Игорь Мишин (Тригорин), Владимир Захаров (Дорн), Данил Миленин (Яков).

 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях