Волгоградский молодежный театр впервые ставит «Чайку»

Волгоградский молодежный театр впервые ставит «Чайку»
17, 18 и 19 мая в Волгоградском молодежном театре пройдут премьерные показы спектакля «Чайка» в постановке заслуженного артиста РФ Владимира Бондаренко. Проект осуществлен на грант губернатора Волгоградской области.

Пьеса Чехова «Чайка» – это многоголосица чувств: любви, надежд и разочарований. В интерпретации Волгоградского молодежного театра «Чайка» – это театр в театре, начиная с провалившейся «странной» постановки Треплева и заканчивая неумолимым чеховским финалом.

По словам режиссера-постановщика Владимира Бондаренко, в Год театра было принято решение поставить серьезное русское драматургическое произведение.

– Я давно присматривался к драматургии Антона Павловича Чехова, многократно перечитывал его пьесы и остановился на «Чайке» – это классика русского театра в чистом виде. Все знают мхатовский занавес с силуэтом чайки, к тому же пьеса удачно подходит в плане распределения ролей для нашей труппы, – отметил режиссер. – «Чайка» выдержала более тысячи постановок в разных театрах, сюжет знаком тысячам зрителей, удивить которых можно лишь проникновенной, исповедальной игрой артистов. Это, безусловно, пьеса на исполнение. Постараемся показать чеховское течение жизни.

Волгоградский молодежный театр уже обращался к творчеству Чехова. Один из самых успешных в его нынешнем репертуаре – спектакль «Жизнь в вопросах и восклицаниях» по рассказам Антона Павловича, выдержавший более ста показов.

В «Чайке» все будет строго по тексту, говорит Владимир Бондаренко, время действия – чеховское, костюмы близки по духу к той эпохе, «никаких джинсов не будет». 

– В пьесе все пытаются быть счастливыми и все несчастны, можно сказать, что это невеселая история. Но ведь это жизнь! У кого из нас в жизни сплошное веселье? Более того, «Чайка» ведь пьеса о любви, и счастлив тот, кто хотя бы раз в жизни испытал это чувство и любил, – уверен режиссер. – У Чехова написано, что «Чайка» – это комедия, но комедия в высоком, дантовском смысле.

По словам художника-постановщика спектакля Кирилла Мартынова, отправной точкой для создания сценографии послужила дачная сцена, которую организует Треплев в первом акте. Декорации будут абстрактные, метафоричные. Изначально светлые, они по мере развития сюжета трансформируются вслед за событиями в жизни персонажей, пояснил художник.

В премьере заняты ведущие актеры театра: Вероника Куксова (Аркадина), Татьяна Браженская (Полина Андреевна), Екатерина Резникова (Нина Заречная), Ирина Хорошильцева/Анастасия Решетняк (Маша), Артем Трудов (Медведенко), заслуженный артист РФ Александр Масленников (Сорин), Максим Перов (Треплев), Андрей Тушев (Шамраев), Игорь Мишин (Тригорин), Владимир Захаров (Дорн), Данил Миленин (Яков).

 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий