Волгоградский музей подготовил инклюзивные выставки для инвалидов

  • Волгоградский музей подготовил инклюзивные выставки для инвалидов
  • Волгоградский музей подготовил инклюзивные выставки для инвалидов
В преддверии Международного дня инвалидов в Волгограде стартовала Всероссийская инклюзивная акция «Музей для всех», к которой присоединился и областной краеведческий музей, подготовив для людей с ограниченными возможностями четыре выставки различной тематики. Сегодня здесь рассказали о быте и обычаях казаков, а также предложили окунуться во времена царицынской эпохи.

Музей открыт для всех

Цель акции – привлечь внимание общества к проблемам людей с ограниченными возможностями, защите их прав, участию в культурной и общественной жизни. Она проводится по всей стране уже во второй раз. В ее мероприятиях участвуют люди с физическими, сенсорными, интеллектуальными и психическими нарушениями, а также те, кому небезразлична гармоничная жизнь и досуг инвалидов, сообщает корреспондент «Волгоградской правды.ру».

− Мы хотим показать, что музей открыт для всех, и стараемся привлечь сюда людей с ограниченными возможностями, – отмечает его научный сотрудник Наталья Комарова. –  Проводя подобные акции, вовлекаем их в культурную жизнь нашего города. Инвалиды не должны чувствовать себя в чем-то ущемленными. У нас есть специальные экскурсии для них. Кроме того, это хорошая возможность для людей с ограниченными возможностями вырваться из четырех стен, узнать историю и пообщаться. Мы всегда готовы поделиться с ними своими знаниями и душевной теплотой. 

В течение двух дней в областном краеведческом музее пройдет четыре инклюзивные выставки – «Как за Доном за рекой», «Царицынский парфюмер», «Тайны морей и океанов» и «Природа Волгоградской области».

Сегодня для гостей музея провели костюмированную экскурсию – представление «Казачье сватовство». Посетители познакомились с бытом и традициями казаков, увидели и непосредственно сами поучаствовали в обряде сватовства. А затем для них провели уникальный мастер-класс с демонстрацией экспонатов из лавки купцов Рысиных в рамках выставки «Царицынский парфюмер».

Мир не ограничивается стенами дома

− Я уже 37 лет работаю в музее, и на моей памяти было много акций для людей с ограниченными возможностями, – вспоминает экскурсовод Александр Гребенюк. – Периодически приглашаем их целыми группами на наши экспозиции, бывает, даже своими руками помогаем инвалидам передвигаться по музею. У нас есть что им показать – 149 тысяч экспонатов (часть из них в фонде), чтобы их все разместить, через год откроется экспозиция в здании пожарной каланчи, которая и станет нашей визитной карточкой – там пересекутся прошлое, настоящее и будущее. Ко Дню инвалидов мы подготовили несколько выставок для людей с ограниченными возможностями. Помимо этого, наш музей всегда для них открыт. Мы все должны помнить свою историю.

Волгоградка Елена Медведева с трехлетней дочкой Настей с удовольствием посетила краеведческий музей и осмотрела его экспозицию.

− Нам очень понравилось, тут сумели заинтересовать даже маленького ребенка, – делится она впечатлениями. – Такие акции нужны и важны для людей с ограниченными возможностями, поскольку они оторваны от реальной и культурной жизни, их мир ограничивается стенами дома и общением с родственниками, а он гораздо шире. Нужно помогать им вписаться в общество, ведь инвалиды − полноправные его члены.

Посетительница музея Анна Новикова согласна, что подобные акции не только позволяют людям с ограниченными возможностями узнавать много нового и интересного, но и общаться здесь, находить товарищей по интересам, завязывать знакомства, ведь зачастую они испытывают дефицит общения.

− В Европе инвалидов можно увидеть повсюду – на улице, в музее, на набережной, около различных достопримечательностей – это в порядке вещей, – говорит она. – Там для них есть специальная инфраструктура, и они самостоятельно без сопровождения могут передвигаться. У нас же пока иная ситуация, и люди с ограниченными возможностями стесняются показываться в общественных местах, или они не оборудованы для их безопасного пребывания. Поэтому нужно проводить больше мероприятий для инвалидов, чтобы вытащить их из своей «скорлупы» и приобщать к общественной жизни.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях