Волгоградский музей покажет картины знаменитого русского передвижника

Волгоградский музей покажет картины знаменитого русского передвижника
Волгоградский музей изобразительных искусств имени И. Машкова с 5 июня представит зрителям выставку «Бытие остается» к 175-летию Василия Поленова, русского художника, мастера исторической, пейзажной и жанровой живописи.

Мини-экспозиция будет работать в формате «выставка в выставке» в рамках большого музейного проекта «Два века русского искусства». В нее вошли картины Василия Поленова, которыми владеет волгоградский музей, – «Артиллерия в горах», «Болгарское селение» и «Козья засека». В Волгоград они поступили в начале 1960-х годов и стали гордостью местной коллекции отечественной живописи.

Полотна Поленова «Артиллерия в горах» и «Болгарское селение» выполнены на основе личных фронтовых впечатлений автора. Художник участвовал добровольцем в сербо-черногорско-турецкой и русско-турецкой войнах 1876–1878 годов. Участник военных кампаний, Поленов удостоился нескольких наград за храбрость. Свои военные впечатления он в основном передавал, изображая сцены из бивуачной жизни, пейзажи. Это одновременно и этнографические, и жанровые картины.

А вот «сюжеты человеческого изуродования и смерти», где все «так ужасно и просто», были ему чужды.

Визитной карточкой замечательного художника стала написанная с натуры в арбатском переулке картина «Московский дворик», показанная в 1878 году на VI передвижной выставке.

Экспозицию «Бытие остается» можно будет увидеть до 5 июля в главном здании музея.

 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий