Волгоградский музей получил в дар скульптуру

Волгоградская правда
Терракотовая скульптура «Беззаботная» подарена музею Машкова автором – российским скульптором Ксенией Ануфриевой-Мирлас.

Скульптура изображает головку очаровательного ребенка. Это маленькая улыбающаяся девочка. Прототипом для автора стала ее мать, искусствовед Татьяна Сергеевна Ануфриева-Мирлас, коллекционер, куратор, исследователь русской репрессированной интеллигенции первой половины двадцатого века. В работе скульптор опиралась на послевоенную, 1947 года, фотографию ребенка.

Яркий элемент скульптуры – скромные полевые цветы, символ мира, победы жизни над смертью.

Интересно, что бабушка скульптора Евдокия Михайловна Ануфриева, известный художник по тканям, в юности была ученицей одного из первых российских авангардистов – Ильи Ивановича Машкова, чье имя ныне носит волгоградский музей изобразительных искусств. Именно он принял щедрый дар. «Беззаботная» займет место в главном здании музея.

Подробнее об истории этой династии московских художников говорится в обращении к волгоградцам Ксении Ануфриевой-Мирлас. Целиком оно будет опубликовано на информационных площадках музея.

– Я вижу особую связь в том, что моя скульптура пополнит коллекцию Волгоградского музея изобразительных искусств имени Ильи Ивановича Машкова. …Традиции Машкова вышли в Москву из Волгограда и теперь, через два поколения, в новом, трансформированном виде вернулись, – говорится в обращении дарительницы.

Российский скульптор, живописец Ксения Ануфриева-Мирлас – признанный мастер живописи и скульптуры. Ее работы можно найти в музеях и частных собраниях Москвы, городов России и зарубежья. По ее эскизам в ряде российских городов возведены памятники замечательным людям.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях