Волгоградский музей представил два новых издания, посвященных графике

Волгоградская правда
В выставочном зале музея изобразительных искусств имени И. И. Машкова состоялась презентация двух новых музейных изданий, посвященных графике волгоградских художников. Они вышли в свет в рамках проекта «Контраст: графика Волгограда», ставшего победителем второго конкурса Президентского фонда культурных инициатив.

Контраст и графика

«Наш музей – очень активный участник конкурса грантов. Те средства, которые мы получаем, стараемся использовать в том числе на издания книг и сборников», – отметила Варвара Озерина, директор Волгоградского музея изобразительных искусств им. И. И. Машкова.

Книга «Контраст. Графика волгоградских художников в собрании Волгоградского музея изобразительных искусств им. И. И. Машкова» посвящена работам 1920–2020-х гг. сталинградских и волгоградских авторов в музейных фондах. Это первое исследование, ставящее задачи целостного прочтения регионального графического наследия.

Книга состоит из трех разделов, подготовленных тремя исследователями: А. В. Филимоновой (печатная графика), Л. А. Яхонтовой (книжная и журнальная иллюстрация), О. П. Малковой (оригинальная графика). В центре внимания авторов – региональная специфика этих феноменов в соотнесении с общекультурным контекстом, а также общие вопросы развития художественной жизни Волгограда. Каждый из разделов богато иллюстрирован, многие работы воспроизводятся впервые.

Справочная часть включает биографические сведения о художниках, словарь графических терминов. Книга адресована как специалистам, изучающим культуру, краеведам, так и широкой аудитории, интересующейся искусством.

«Впервые мы пытаемся осмыслить то, что происходило с нашим искусством и нашими художниками, на примере графики. Мы исследовали и анализировали творческие особенности Волгоградского региона. Мы хотели связать то, что мы видели своими глазами, с историческим контекстом, – рассказала Ольга Малкова, заместитель директора по научной работе Волгоградского музея изобразительных искусств им. И. И. Машкова. – Мы старались, чтобы книга была интересна как для специалистов, так и для тех, кто впервые столкнулся с графикой. Работа проводилась в течение года».

Дорогу молодым

Издание «Книга художника: поле эксперимента» – каталог одноименной выставки, проходившей в музее Машкова летом 2023 года. Он знакомит с общей концепцией интерактивной экспозиции, современными волгоградскими авторами – участниками выставки и их «книгами художников». В проект были вовлечены 23 молодых художника, в том числе известные волгоградские мастера графики. Все произведения, представленные в каталоге, появились благодаря работе творческой лаборатории «Художник и город». Издание фиксирует и предъявляет определенный этап освоения молодыми графиками различных техник печатной и оригинальной графики для создания такого сложного синтетического произведения, как «книга художника». Для многих художников жанр стал экспериментальным пространством, позволившим создать откровенные, образно-насыщенные, метафоричные, приглашающие к диалогу произведения.

«На протяжении 7 месяцев в музее работала творческая лаборатория. В этой насыщенной программе могли принять участие все желающие. Работа проходила в микрогруппах, которыми руководили известные волгоградские художники. По результатам мы провели выставку, и все работы вошли в наш каталог, – сказала Анна Величко, заведующая экспозиционно-выставочным отделом ВМИИ им. Машкова. – Очень важно, что издание вышло в свет. Мы таким образом фиксируем этапы развития молодых авторов. Для многих из них проект стал возможностью присоединиться к сообществу единомышленников».

Одной из участниц проекта стала Арина Панова, третьекурсница, обучающаяся по специальности «Живопись и изящные искусства». Девушка приехала на учебу в Волгоград из Туапсе и уже успела найти себя в сообществе местных художников и опубликоваться в «Книге художника: поле эксперимента».

«Я работаю в разных направлениях. Мы живем в эпоху постмодернизма, поэтому легко соединяем классическое и современное. Мне нравится заниматься рисунком и коллажом. Мы делали страницы для книги, и я придумала инсталляцию: нарисовала коробочку», – рассказала Арина.

Напомним, что в Волгоградской области уделяется большое внимание развитию искусства. Также регион продолжает системную и плановую работу по модернизации учреждений культуры с использованием возможностей нацпроектов и целевых госпрограмм – задача поставлена губернатором Андреем Бочаровым. Капитально обновлены 35 районных и сельских ДК, оснащены и отремонтированы 13 детских школ искусств и 8 музеев, приобретены 12 автоклубов, переоснащены по модельному стандарту 12 муниципальных библиотек, созданы пять виртуальных концертных залов. Финальные работы проводятся в бывшем кинотеатре «Победа», где разместится Дом детства, продолжается обновление в зданиях ТЮЗа и НЭТа. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий