Волгоградский музей устроит арт-субботник с участием жителей

Волгоградский музей устроит арт-субботник с участием жителей
Музей Машкова приглашает всех неравнодушных горожан к участию в акции по благоустройству одного из дворов, который, по замыслу организаторов, может стать новым культурным пространством города-героя.

13 апреля в 11.00 по инициативе музейщиков во дворе дома № 13 на улице Мира, известного своими знаменитыми жителями, начнется акция «С чистых улиц до звезд и обратно». Участники арт-субботника займутся уборкой территории. А еще для них подготовили выступление музыкантов, фотовыставку, экскурсию, посещение мастерской скульптора. На обсуждение собравшихся вынесут идею присвоить территории звание «Двор искусств». 

Дом № 13 был одним из первых, в который начали заселять жильцов Сталинграда в конце 1940-х годов. Жителями стали выдающиеся деятели культуры: писатели, архитекторы, скульпторы и художники, актеры. В 1950-е годы его двор был одним из самых цветущих и красивых в городе. По воспоминаниям старожилов, фотография этого двора с его клумбами и фонтаном была напечатана на обложке журнала «Огонек» как пример коммунальной культуры всего СССР.

В разные годы в этом доме жили и работали известный архитектор Левитан, народный артист Синицын, скульптор Криволапов. Здесь начиналось возрождение Сталинградского союза писателей. Когда-то тут располагался кукольный театр, здесь создавались первые эскизы памятника «Комсомольцам − защитникам Сталинграда». В этом доме у своих друзей-архитекторов бывал зодчий Вучетич во время строительства мемориала на Мамаевом кургане. Сейчас по адресу улица Мира, 13 располагается мастерская народного художника России Петра Чаплыгина, персональная выставка которого откроется в музее Машкова 19 апреля.

Акция проходит в рамках проекта «Первая улица Мира», ставшего победителем грантового конкурса «Музей 4.0» Проект посвящен первой улице, восстановленной в послевоенном Сталинграде, с ее историческими и культурными традициями.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий