Волгоградский симфонический оркестр отметил 35-летие концертным вечером

Волгоградская правда
В Центральном концертном зале (ЦКЗ) Волгограда состоялся торжественный вечер, посвященный сразу двум юбилеям – 35-летию Волгоградского академического симфонического оркестра (ВАСО) и юбилею его создателя, заслуженного деятеля искусств РФ, народного артиста России Эдуарда Серова, которому в 2022 году исполнилось бы 85 лет.

Особое имя

В афише концертного сезона Волгоградской областной филармонии этот юбилейный концерт выделялся не случайно. 

Все события, связанные с творчеством выдающегося дирижера Эдуарда Серова и его детища – Волгоградского симфонического оркестра, занимают особое место в культурной жизни региона. Они достойно вписаны в культурную историю.

– Главная миссия нашего коллектива была и остается неизменной – просвещать, воспитывать зрителя на лучших образцах классической и современной отечественной и зарубежной музыки разных времен и эпох, – сказал перед началом концерта художественный руководитель и главный дирижер оркестра Андрей Аниханов. – И сейчас, как когда-то Эдуард Серов, мы стараемся на всех своих концертах открывать для публики новые произведения, которые исполняем впервые. 

Для юбилейного вечера была подготовлена особая программа. Оркестр исполнил сочинения, которые он в свое время исполнял под управлением Эдуарда Серова. И первым номером стала «Торжественная увертюра» Александра Глазунова.

В канун юбилея свои поздравления оркестру с пожеланиями вдохновения, ярких творческих побед, новых проектов и неугасающей зрительской любви прислали руководители многих концертных организаций России.

А волгоградцы пришли поздравить коллектив лично. От имени руководства региона заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева пожелала музыкантам новых творческих достижений и побед и вручила Почетные грамоты губернатора Волгоградской области.

– Волгоградский симфонический оркестр – это большое культурное достижение региона, мы благодарим маэстро и весь творческий коллектив за талант и труд и, конечно, отдаем дань уважения и памяти создателю оркестра, Эдуарду Серову, который вложил много сил в этот проект, сделав его успешным, – отметила Зина Мержоева. – Сегодня коллектив сохраняет лучшие традиции мастера, достойно продолжая его большое музыкальное дело. 

Поздравила Волгоградский симфонический оркестр с юбилеем и председатель комитета по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики облдумы Татьяна Бухтина, вручив музыкантам Почетные грамоты заксобрания. Коллектив также получил Почетные грамоты и Благодарственные письма комитета культуры Волгоградской области.

Живая музыка

Зрительный зал в этот вечер был полон. Публика, состоящая из любителей музыки и поклонников нашего оркестра самых разных возрастов, пришла на концерт, как на праздник – нарядная, в приподнятом настроении, с цветами. 

С появлением симфонического оркестра волгоградцы и гости города получили возможность посещать концерты академической симфонической музыки, открывая для себя шедевры мировой культуры. 

Важно, что за последние 35 лет у нас выросло не одно поколение детей, которые смогли не в записях, а вживую слушать произведения мировой музыкальной сокровищницы, а самые талантливые получили возможность выступать в сопровождении оркестра. 

Кроме главного дирижера и художественного руководителя, с одаренными детьми много и успешно работал превосходный музыкант, настоящий подвижник Вадим Венедиктов, имя которого, наряду с мастером Эдуардом Серовым, с особой теплотой вспоминают ценители настоящей культуры.

За прошедшие годы оркестр сыграл все симфонии и концерты Моцарта, Бетховена, Шостаковича, Брамса, Чайковского и других выдающихся композиторов, исполнил более 1000 самых разных произведений советских, российских и зарубежных композиторов, выступал в России и многих странах мира с солистами высочайшего класса – легендарными Еленой Образцовой, Николаем Петровым, Элисо Вирсаладзе, Сергеем Стадлером, Николаем Луганским. 

Оркестр записал большое количество дисков и за 35 лет стал широко известным и популярным коллективом со своим, оригинальным творческим почерком. Это отмечают и критики, и приглашенные дирижеры и музыканты-солисты, как отечественные, так и зарубежные.

На бис

В программе юбилейного концерта было немало приятных сюрпризов. Мастерски солировали с оркестром лауреаты международных и всероссийских конкурсов Альберт Жмаев (скрипка, Волгоград) и Сергей Давыдченко (фортепиано, Ростов-на-Дону), а также стоявшая у истоков создания оркестра заслуженная артистка России Елена Аленькая (виолончель, Волгоград).

После «Торжественной увертюры» Глазунова прозвучали «Романс для виолончели с оркестром» Штрауса, «Поэма для скрипки с оркестром» Шоссона. 

Затем оркестр исполнил «Второй концерт для фортепиано с оркестром» Сергея Прокофьева. Это одно из сложнейших произведений, написанных в этом жанре, которое требует от солиста не просто незаурядного пианистического мастерства, но и выносливости, а главное – исполнительской и духовной зрелости.

А солировал совсем юный 17-летний ростовский пианист Сергей Давыдченко, который уже играл  с оркестром под управлением Валерия Гергиева, выступал с другими известными дирижерами. В его творческой копилке уже несколько серьезных лауреатских достижений – первая премия XVII Международного телевизионного конкурса «Щелкунчик» и Гран-при конкурса Grand Piano Competition, который проводится под патронатом Дениса Мацуева

Теперь игрой молодого талантливого солиста c нашим оркестром насладились и волгоградские любители музыки. Они 5 раз вызывали музыканта на поклон и своими аплодисментами заставили сыграть еще одно произведение на бис.   

Весь вечер за дирижерским пультом стоял заслуженный деятель искусств РФ, заслуженный артист России маэстро Андрей Аниханов.

Финальным номером юбилейного концерта стало бравурное исполнение оркестром Славянского марша Чайковского. Зрители приняли этот номер, впрочем, как и все предыдущие, горячими аплодисментами с возгласами «Браво!».

В конце вечера на сцену концертного зала вышел директор Волгоградской филармонии Михаил Ребров, который поздравил коллектив оркестра и его поклонников с отмеченными юбилеями и преподнес виновникам торжества большой праздничный торт.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий