Волгоградский театр «Царицынская опера» пригласил своих поклонников в... музей

Волгоградский театр «Царицынская опера» пригласил своих поклонников в... музей
В областном краеведческом музее открылась выставка, рассказывающая о Волгоградском государственном театре «Царицынская опера».

Свою историю театр ведет с образования в городе Оперной антрепризы. 20 февраля 1993 года состоялся первый её спектакль – опера Дж. Пуччини «Чио-Чио-Сан». Собственного здания у театра тогда еще не было, спектакли игрались на сцене Центрального концертного зала.

В 1996 году Волгоградская оперная антреприза была переименована в ГУК «Музыкальный театр – Волгоградская оперная антреприза».

Новейшая история театра началась 6 февраля 2004 года, когда он получил новое название: Волгоградский государственный театр «Царицынская опера». Директором театра стал известный волгоградский композитор и предприниматель Владимир Федерас.

Театру было отдано обладающее уникальными акустическими характеристиками здание бывшего Дворца культуры имени Ленина. Однако первая премьера молодого театра — опера «Снегурочка» Н. Римского-Корсакова — была сыграна по-прежнему на сцене Центрального концертного зала, так как вновь обретенный театральный зал требовал хотя бы минимального ремонта.

Первым режиссером-постановщиком нового театра стал режиссер Государственного академического Большого театра Михаил Панджавидзе. Впервые за всю историю театрального Волгограда в «Царицынской опере» были использованы новые технологии: видеопроекция on-line отдельных персонажей оперы на декорации спектакля.

В сезон 2005/06 года подготовлен премьерный спектакль — опера А. Даргомыжского «Русалка», в котором компьютерные технологии полностью заменили декорационное оформление. Спектакль стал событием в культурной жизни города, заставив говорить о себе и вызвав бурную полемику в средствах массовой информации.

С января 2006 года в штатное расписание театра введена должность художественного руководителя. Ее занял Михаил Панджавидзе, режиссер-постановщик опер Н. Римского-Корсакова «Снегурочка» и А. Даргомыжского «Русалка». С его приходом было принято радикальное решение проблемы проката спектаклей — театр отказался от арендных площадок и стал играть спектакли на своей сцене

Сегодня у театра масса поклонников, которые любят театр и не пропускают ни одну премьеру. Много зрителей пришло сегодня и на вернисаж. Они  с интересом рассматривали не только представленные в стеклянных витринах и на открытых площадках уникальные театральные реликвии, но и общались с любимыми артистами.

Сама экспозиция занимает красивый, но не очень большой зал. Поэтому уникальные видеозаписи старых спектаклей демонстрировались на большом экране в фойе, и их с одинаковым интересом смотрели и поклонники театра, и сами артисты.

Зрители даже снимали отдельные фрагменты на телефоны, а артисты вспоминали, как играли тогда в этих спектаклях.

В выставочной экспозиции представлены старые афиши, программки, фотографии спектаклей, некоторые предметы реквизита. Первая витрина посвящена Оперной антрепризе, ее создателям.

Особый интерес вызывают театральные костюмы, с любовью созданные художниками и мастерами пошивочного цеха.

– Мы представляем лишь маленькую часть поистине уникальных работ мастеров театра, – говорит создатель выставочной экспозиции концертмейстер театра Лилия Сказкина. – Это костюм Иоланты, созданный по эскизам художника Нины Гапоновой, костюм Лариной, матери Ольги и Татьяны из «Евгения Онегина» работы Станислава Бенедиктова, костюм Тоски художника Татьяны Антиповой, Риголетто Илоны Боксер...

Дальше пачки артисток балета из «Пахиты» и «Спящей красавицы»  это подарок Большого театра. Здесь же удивительной работы костюмы Елены Павловской из «Ариадны» и Ольги Девкиной из «Аиды».

Лилия Сказкина показала также костюм Берендея Нины Гапоновой из оперы «Снегурочка» и Княгини из «Русалки» художника Ольги Девкиной.

Отдельная витрина посвящена балету театра. Возле нее посетители выставки фотографируются с солистами балета театра супругами Викторией Иржигитовой и Дмитрием Агафоновым, пришедшими на вернисаж с маленьким сыном. Чем они порадуют своих зрителей в ближайшее время и в предстоящем сезоне?

– В этом сезоне у нас впереди премьера спектакля «Кармина Бурана», в котором у нас порядка шести-семи балетных сцен – рассказывает Дмитрий. – А в будущем сезоне намечается постановка балета «Дон Кихот», который мы очень ждем.

– Эта выставка – большое событие в культурной жизни города, – говорит ведущая солистка театра Юлия Почкалова. – Она интересна нашим зрителям, интересна и важна и для всех нас, кто служит в театре. Сегодняшний вернисаж – это действительно грандиозное событие. Я с большим удовольствием посмотрела видеоролики спектаклей, в которых поют солисты прошлых лет. Это очень интересно!     

– Эта выставка заставила меня сегодня вспомнить все этапы моей работы в этом театре, – сказал солист Николай Лохов, которого мы застали за беседой с солисткой театра Верой Соловьевой. – Я ведь служу в «Царицынской опере» с открытия оперной антрепризы. Уверен, что поклонники нашего театра с интересом ознакомятся со всеми представленными здесь экспонатами и еще больше будут любить наш театр!

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях