Впервые в Волгограде театр поставил балет «Спящая красавица»

  • Впервые в Волгограде театр поставил балет «Спящая красавица»
  • Впервые в Волгограде театр поставил балет «Спящая красавица»
  • Впервые в Волгограде театр поставил балет «Спящая красавица»
  • Впервые в Волгограде театр поставил балет «Спящая красавица»
Знаменитый балет на музыку Чайковского впервые подготовлен силами волгоградского театра. Постановку осуществила «Царицынская опера». Сегодня там состоялся генеральный прогон спектакля, на котором побывали журналисты «Волгоградской правды.ру».

Событие уже вызвало легкий ажиотаж у волгоградских родителей. Теперь они могут показать ребенку «живой балет» и познакомить с одним из шедевров отечественной культуры.

Постановщики представили абсолютно классический вариант спектакля, создав на сцене волшебную атмосферу сказки. Кулисы, падуги, высокая декоративная арка с резьбой, напольные горящие канделябры и изысканные люстры создали объемную декорацию зала в королевском замке. В картинах зачарованного леса и заросшего сонного парка использовались видеопроекции. Специально сшито около 200 роскошных костюмов для королевского двора, дриад, фей, любимых персонажей из сказок Шарля Перро. Эти одежды сияют представительным драгоценным блеском у фей Серебра, Золота, Бриллиантов и Сапфиров, подчеркивают эксцентричные характеры сил зла. Вредная Фея Карабос оказалась шустрой хромоногой модницей в черном готичном платье (художник по костюмам Елена Павловская. − Прим. ред.).

− На этот раз от замысла до воплощения все удалось, − говорит сценограф Георгий Матевосян.

Балетмейстер-постановщик – главный балетмейстер театра, заслуженный работник культуры РФ Татьяна Ерохина стремилась сохранить каноническую хореографию Мариуса Петипа. Но некоторые сцены были отредактированы с учетом возможностей малочисленной балетной труппы. 

В спектакле заняты и совсем юные танцоры из хореографической студии «Волшебная туфелька». Артисты 8−13 лет успешно участвовали в массовых сценах. 

В балете несколько составов. На премьере партию Авроры исполнит Маргарита Тараканова, принца Дезире станцует приглашенный премьер из Саратова Алексей Михеев. В генеральном прогоне в этих партиях выступили Светлана Яковлева и Александр Чупраков.

Дирижер-постановщик спектакля − главный дирижер театра, лауреат международных конкурсов Сергей Гринев сказал, что работа над премьерой была сложной.  

− «Спящая красавица» − один из самых сложных балетов в мировом репертуаре и для труппы, и для оркестра. Главным было свести все усилия воедино, почувствовать дыхание классики. Надеюсь, это удалось.

Постановка стала возможной благодаря гранту губернатора Волгоградской области, присуждаемому ежегодно для поддержки творческих проектов в сфере театрального искусства. Премьерные спектакли состоятся 24, 25 ноября.

Справка «Волгоградской правды.ру»:

«Спящая красавица» − балет Петра Ильича Чайковского на либретто Всеволожского и Петипа, написанный в 1889 году, представлен публике в 1890 году. Балет создан по сюжету известной всем с детства сказки Шарля Перро о заснувшей на сотню лет принцессе, которую пробудил от ее колдовского сна только поцелуй прекрасного принца. Сегодня спектакль признан одним из выдающихся произведений в истории мировой хореографии XIX века.

Постановка «Спящей красавицы» для театра «Царицынская опера» −  знаковое событие. Спектакль займет почетное место в репертуаре наряду с двумя другими выдающимися произведениями Чайковского: балетами «Лебединое озеро» и «Щелкунчик».

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях