«Вредные для души книги влияют на нравы…»

«Вредные для души книги влияют на нравы…»
Колония Сарепта была основана в 1765 году выходцами из немецкого города Гернгут. За рекордно короткий срок в неосвоенных прежде приволжских степях они создали своего рода «государство в государстве», которое на длительный период стало торгово-промышленным и культурным центром Поволжского региона. Одной из причин появления колонистов в приволжских степях стало стремление вести миссионерскую деятельность среди «калмыков, монголов и других магометанских наций».

Делу время, чтению – досуг
Ведение такого рода деятельности предполагало наличие высокого уровня образования миссионеров. Составная часть любого образования – систематическое чтение. Его трудно осуществить без «значительного собрания книг по различным отделам знания и литературы», то есть библиотеки.
В конце XVIII века в России библиотеки были в основном при монастырях  или частных владениях. Существование общественного собрания книг в небольшом немецком поселении – явление уникальное. «Вредные для души книги влияют на нравы» – эти строки написаны в 1768 году. Принадлежат они перу первых жителей колонии Сарепты и являются выдержкой из «Братского соглашения Евангелической братской общины о порядках в ней и о поведении ее членов и жителей в духе Христа».
Строгая регламентация частной и общественной жизни сарептян заставляла заботиться и о содержании их чтения. В первую очередь не допускалось проникновение в поселение «аморальных книг… происходящих от развращенного вселенского духа». Была создана общественная библиотека, составленная из разрешенных книг и доступная для любого члена общины.
Все колонисты Сарепты умели читать и писать. Получение образования считалось обязательным, а первое учебное заведение – школа для мальчиков – было открыто уже в 1772 году (для сравнения: церковь построена в том же году).
Большую часть времени колонисты проводили в молитвах и работе. Их вера не позволяла каких-то развлечений во время отдыха, но было разрешено слушать музыку и музицировать самим, петь. Чтение также было одной из разновидностей досуга колонистов.
Газета и жизнь
Первое упоминание о Сарептской библиотеке связано с захватом колонии отрядами Емельяна Пугачева. Сарепта была полностью разграблена. Среди вещей, вытащенных из церкви и рассеянных вокруг, были архивные документы и «изрядная (значительная) библиотека».
Описывая быт сарептян, исследователи постоянно отмечают их трудолюбие, опрятность жилищ, чистоту улиц и достаток. Безусловно, поддержание такого высокого по тем временам уровня жизни требовало постоянного труда. Известно, что сарептяне имели жестко регламентированный режим дня. Работа прерывалась обязательными молитвами. Молились три раза в день. Когда же они читали, и сколько времени отводилось на это занятие?
Ответ на этот вопрос сотрудники музея нашли в «Письмах о путешествии Государя Наследника Цесаревича по России от Петербурга до Крыма» К. Победоносцева и И. Бабста: «Вечера они проводят в семье; многие занимаются музыкой, читают (в Сарепте есть общая библиотека, кроме того, почти в каждом доме есть своя небольшая библиотека), выписывают журналы и меняются ими друг с другом для чтения».
Исследователь А. Воейков представляет рядового сарептянина как высокообразованного гражданина с широким кругозором:
«Сарепта… имеет сношения со всеми частями света и получает из всех стран известия. Там каждый житель знает важнейшие политические происшествия, новые изобретения, путешествия, открытия в науках и художествах и рассуждает о них за бутылкой пива. Самые жаркие политики собираются перед гостиницей: спорят, соображают, угадывают, решают участь Государств, хвалят или осуждают меры Кабинетов, военные действия Генералов. Немец скорее откажется от жизни, нежели от газет».
Революционный приговор
Российская революция и последующая за ней Гражданская война подписали библиотеке суровый приговор. Она разделила участь своих хозяев. Житель Сарепты Рихард Лоретц (1864 – 30-е годы XX в.) вспоминает, что в 1919 г. книгохранилище было вновь разорено. «С большими затратами собирали мы народную библиотеку, состоящую из примерно 700 немецких и 300 русских книг и принадлежащую «сарептскому клубу». Теперь шкафы в библиотеке вскрыты, немецкие книги накиданы на одну большую кучу, а русские книги казаки забрали с собой». «…Позднее большевики конфисковали и жалкие остатки этой библиотеки, и старую библиотеку, хранившуюся на чердаке кирхи».
Последнее свидетельство существования Сарептской библиотеки сотрудники музея нашли в письме неизвестного автора, подписавшегося «твой Ливи», адресованного «дорогому Йоханесу»:
«Завтра я еду с управляющим здешнего архива в Сарепту для того, чтобы осмотреть имеющуюся там библиотеку. Я должен привести ее в порядок, чтобы перевезти в Сталинград. Жаль до слез, что эта библиотека в свое время не была вывезена представителями Немецкой Волжской республики, как я им в Марксштадте советовал. В Сталинграде, по моему мнению, она не будет востребованной». Письмо датируется 1927 годом.
В 1996 году библиотека в Сарепте была создана снова. Ее фонд насчитывает сейчас 16 000 экземпляров оригинальных немецких изданий. Библиотека расположена в историческом здании – доме форштеера (церковного старосты) колонии. Помимо выполнения обычных функций, она является одним из выставочных залов музея-заповедника «Старая Сарепта».
В фондах хранится книга из общинной библиотеки. Когда-то очень давно ее забыл вернуть нерадивый читатель. Это и позволило ей сохраниться до наших дней. Книга была возвращена потомками читателя-должника. Эта книга, напечатанная готическим шрифтом, – роман о любви, изданный на рубеже XX века.

Поделиться в соцсетях