Время гуляний и блинов

  • Время гуляний и блинов
  • Время гуляний и блинов
В Волгограде в самом разгаре Масленая неделя

В этом году Масленая неделя проходит с 7 по 13 марта. Самое время печь несметное количество блинов, а еще сделать для дома или в подарок друзьям маленькую куколку-масленицу. Это совсем не сложно. Поможет нам в этом Лидия Комарова, методист отдела этнокультурных связей музея-заповедника «Старая Сарепта».

Оберег для женщин

Все знают, что на сырной неделе с древних времен повелось сжигать чучело – символ зимы. Но сегодня мало кто помнит, что в народе был и другой обычай – от Масленицы до Масленицы держать в доме небольшую куколку-масленицу. Эта женская вещица – оберег. В отличие от большой куклы-масленицы ее младшую сестренку не полагалось сжигать. Она была залогом крепкого здоровья и достатка, должна была выполнять наказы, которые ей потихоньку нашептывали хозяйки. С ней делились бедами. Считалось, что эта скромная домашняя берегиня обладает большой силой.

Ее ручки тянутся к солнцу, и держит она желтые круги, которые символизируют блины, солнце и тепло… Кук­лу надо было сделать в первый день Масленой недели, поставить на окне или там, где чаще всего собирается вся семья. Каждый день в течение сырной седмицы кукле следовало подносить подарочек – ленточку, тесемку, конфетку, блинчик. Одарив куколку, с чистой совестью можно было загадывать желание.

Сжечь заботы и печали

Еще один вариант масленой куклы – чучелко. Именно эту крошку мы и будем делать. Сегодня это просто детская игрушка, приятный сувенир, а когда-то она символизировала все радости наступающей весны: сытость, плодородие, здоровье. И тоже наделялась защитными свойствами.

Такую куколку мастерили из лыка на сам праздник и бережно хранили в доме на протяжении года. Много чего случалось за это время, все обиды и огорчения в виде маленьких ленточек завязывались на куколку, чтобы затем в Прощеное воскресенье сжечь ее в костре большой Масленицы. Пропадайте, старые заботы и печали!

МАСТЕР-КЛАСС

Для изготовления народной куклы можно брать современные материалы. Понадобится два пучка мочала из лыка (его можно найти в строительных магазинах, обычно это кисти для побелки деревьев). А палочку берем из набора для суши или бамбуковую для шашлыка. Но можно использовать и любые другие подходящие подручные материалы.

1-й этап

Чтобы изготовить туловище куклы (25 см) и руки (13 см), нам понадобится два пучка мочала.

Пучок для туловища перегибаем пополам и завязываем красной нитью (50 см).

После этого ниткой красного цвета (две ниточки по 15 см) необходимо перемотать ручки куклы (как показано на фото).

2-й этап

Для изготовления сарафанчика куклы необходимо взять ситцевый кусочек ткани (20 см х 7 см) и (7 см х 4 см) любой другой ткани для фартучка.

3-й этап

Сарафанчик надеваем на куклу и крепим его, завязывая ниткой вокруг талии. Завязываем фартучек на талию остатками красной нити.

4-й этап

Берем атласную ленточку (15 см), повязываем нашей куколке на голову и завязываем ее.

5-й этап

Палочку (16 см) вставляем в туловище куклы.

Формируем голову, которую затягиваем на шее нитью. После того как голова готова, ее можно закрепить на туловище.

Вот такая куколка-масленица у вас получилась!