Все то, чего не может быть

Все то, чего не может быть
«ВП» представляет премьерный театральный гид для детей на летние каникулы

Сезон на излете, но, несмотря на жаркое лето, волгоградские театры подготовили сразу несколько премьер, адресованных самому искреннему и требовательному зрителю – детям.

Незнайка в городе N

– А на воздушном шаре летать страшно?

– О-о-ой, ужасно страшно!.. то есть нет, нет… ни чуточки.

Книжки популярного детского писателя Николая Носова полны прелестного юмора. Наверняка зрители, уже увидевшие в Казачьем театре музыкальную сказку «Незнайка в городе N…», больше не захотят расставаться с ее героями. И мамы потом почитают им книжку (или даже все книжки) про Незнайку, Гуньку, Знайку и других забавных человечков.

Конечно, прозу Носова со всеми ее перлами и доброй иронией «один к одному» на сцену не перенесешь, хотя бы даже потому, что в распоряжении постановщика Александра Майнина был всего час – ровно столько продолжается спектакль. Материал требовал бережности и даже нежности, ведь у театра свои законы. И спектакль получился! Удалой, смешной, красочный, с яркими костюмами, мультяшными декорациями-трансформерами (художник-постановщик – Салават Гюльамиров).

А еще – с трюками и модным сейчас «интерактивом». Перед началом ребята выучили веселую песенку, чтобы потом в финале подпевать и прихлопывать ей в такт.

Пожалуй, Синеглазка, Снежинка, Медуница оказались чуточку вреднее и крикливее, чем в книжке, – ну, девчонки есть девчонки. Тем понятнее негодование Гуньки, который азартно требовал от Незнайки: «А ну, поссорься с ними сейчас же!» Но в итоге победила конечно же дружба. Благополучно закончились удивительные приключения коротышек, улетевших из своего Цветочного города на воздушном шаре и свалившихся на головы кокетливых жительниц Зеленого города.

Ну, а зрителей – дошколят и младших школьников – научили отличать хорошее от плохого. И, конечно, самому главному – как найти друзей и как их не потерять.

Поди туда, не знаю куда

Волгоградский музыкальный театр приглашает маленьких и взрослых увидеть не что?нибудь, а русский народный мюзикл для детей. 17 и 19 июня пройдут показы премьеры «Поди туда, не знаю куда».

– В основе постановки – русская народная сказка об Андрее-стрелке, которого завистливый Царь отправил «туда – не знамо куда, принести то – не знамо что»… А все потому, что у Андрея-стрелка есть жена верная и счастье настоящее, а у него нет, – рассказывает Людмила Мякишева, руководитель литературно-драматургической части театра.

Вот и решил Царь-батюшка Андрея?то погубить, а жену его Марью-Красу силой отобрать и самому на ней жениться. Но ничего у злодея не вышло!

Задорную музыку с русским народным колоритом для спектакля создал композитор Егор Шашин, знакомый волгоградцам по работе над детским мюзиклом «Царевна-лягушка», а либретто этой истории с приключениями и чудесами написал поэт-песенник и драматург Евгений Муравьев.

– Нам очень хотелось поставить спектакль, который был бы интересен как детям, так и взрослым. Он получился именно таким, немного в стиле современных мультфильмов. Тут все: и фольклор, и современность, и даже «то, чего не может быть», – рассказал постановщик, заслуженный артист России Александр Кутявин.

Художник-постановщик спектакля – Алексей Михальчев, балетмейстер-постановщик – главный балетмейстер театра Елена Щербакова. Премьеру посетили авторы Егор Шашин и Евгений Муравьев, и действо им очень понравилось. Но главное – в восторге зрители!

В этой «Красной Шапочке» поют все

Не удивляйтесь, «Красная Шапочка» – опера советского композитора Михаила Раухвергера. Это своеобразный привет современной волгоградской детворе из 60?х. Либретто написано актером и режиссером театра Владимиром Мингалевым.

Вечный классический сюжет Шарля Перро отодвинут на второй план. Известные персонажи французского сказочника – Красная Шапочка, ее мама, бабушка, Волк – поют и говорят современным языком, поступают так, как на их месте поступили бы зрители, сидящие в зале.

Кроме них, в спектакле есть и другие действующие лица: Лиса, Заяц, даже Полицейский. Все они по законам жанра не только исполняют дуэты и арии, но и танцуют, шутят, грустят, веселятся вместе со зрителями. По задумке режиссера Геннадия Козина, в характерах традиционных персонажей обнаруживаются новые черты: Красная Шапочка – смела и решительна, Заяц учится быть храбрым, осваивая современные единоборства, Волк – глуп и доверчив.

Сказка получилась лиричной. В финале, как положено, торжествует добро. Усилиями Красной Шапочки и ее друзей Волк и Лиса не только пойманы, но и накормлены бабушкиными пирожками. В спектакле наряду с талантливой театральной молодежью заняты актеры, отдавшие сцене многие годы. Ближайшие показы пройдут 18 и 21 июня.

Фото vpravda.ru