Выбирать книгу - все равно что выбирать еду

Выбирать книгу - все равно что выбирать еду
Эксперты ВЦИОМ называют падение интереса к чтению "постоянным фактором". И все же рекордные темпы продажи ридеров как будто возвращают россиянам репутацию «самого читающего народа». Народ читает в электричках и в маршрутках, в кафе, даже в лифте. Чем набиты электронные гаджеты? Какие бумажные Pocket book таскают граждане в сумках? Сделать выбор не просто. Стоит ли тратить драгоценное время жизни именно на этот текст или это не обязательно?

Кажется, это сказано сегодня: "Плохие книги не только бесполезны, но положительно вредны. Ведь девять десятых текущей литературы только затем и публикуются, чтобы выманить из кармана доверчивой публики пару лишних талеров." Но афоризм принадлежит Шопенгауэру (1788-1860).

По данным, которые приводит «Российская газета» со ссылкой на Роспечать, отечественные издательства сейчас работают не так уж и плохо, причем самые крупные с каждым годом наращивают обороты. Сообщается о 5700 издательствах в стране, в прошлом году все вместе выпустили 123 тысячи книг и брошюр тиражом 613 миллионов. Львиная доля тиражей книг – до 80 процентов – традиционно приходится на Москву. После столицы самые книжные регионы – Санкт-Петербург, Смоленск, Белгород, Ростов-на-Дону, Самара, Нижний Новгород, Калуга.

Отлично сказал в интервью «Новой газете» режиссер Владимир Мирзоев: "Сегодня, когда книг в мире стало очень много и их количество растет лавинообразно, сам по себе выбор книги становится особым искусством. Это искусство кроме опыта требует интуиции, иногда – вдохновения. Выбирая книгу в магазине, я открываю ее на любом месте, как во время гадания, и прислушиваюсь к своим ощущениям. Дунет ли в лицо приветливый ветерок, или это просто «слова, слова, слова». Выбирать книгу сегодня – все равно что выбирать еду. Приходится включать все органы чувств – присматриваться, принюхиваться, слушать свое бессознательное. Стоит мне тратить на этот текст бесценное время жизни или необязательно?»

Своим проектом «Читальня ВП» мы хотели бы облегчить ответ на мучительный вопрос: «Что почитать?» Очевидно таких фарватеров в книжном океане должно быть много – приветствуются разные рейтинги, списки, критерии и подходы. Первый выпуск «Читальни «ВП» знакомит вас с данными продаж крупных книжных сетей Волгограда и предпочтениями читателей самой главной библиотеки Волгоградской области. Мы приводим и своеобразный «топ-лист» интеллектуальной литературы – список победителей Национальной литературной премии «Большая книга» и другие книжные новости.

Надеемся, благодаря этому хорошие книги быстрее доберутся до читателей.

Поделиться в соцсетях