Выгнув бровь

  • Выгнув бровь
  • Выгнув бровь
  • Выгнув бровь
  • Выгнув бровь
  • Выгнув бровь
«ВП» рекомендует пять книг ироничной прозы

1. Вуди Аллен. Сводя счеты

Д е с я т к и фильмов и сценариев, четыре «Оскара», в конце концов, а он гордится еще и газетными статейками, которыми баловался по молодости лет. О чем только не писал смешливый автор – евреи, Бог, смерть, Гитлер, вампиры… «Сводя счеты» (1971) – один из первых сборников Вуди Аллена, куда вошли его очерки, ранее опубликованные в журнале The New Yorker. «Меня довольно рано выгнали из школы. Я тогда писал для «Нью-Йоркера». Это едва ли не лучший литературный журнал в Соединенных Штатах, все мои знакомые мечтали напечататься там. И этот журнал опубликовал первую же вещь, которую я им послал».

2. Татьяна Толстая. Девушка в цвету

Сарказм, ирония, острый взгляд Толстой – этот ее злой фирменный стиль, хорошо знакомый народу по «Школе злословия», – все те же. Ирония и в том, что из 20 рассказов сборника новых раз-два и обчелся, остальные любимы и цитируемы. И все равно с особым удовольствием поглощаешь автобиографические тексты – о молодости и о семье, о путешествиях, эссе об искусстве, где вдруг ловишь нотки нежности и ностальгии. «Иногда мама позволяла рассматривать вещи в ящиках комода. Там были какие-то чудесные шарфы, ожерелье в форме серебряной стружки, сумочка шанель, красивые часики, туфли… Мне так хотелось всего этого – и чтобы много, с избытком, через край».

3. Фазиль Искандер. Сандро из Чегема

Сандро – крестьянин, сын старого Хабуга и хозяин большого дома в селе Чегем (реальном). Герою 80 лет, он прожил долгую жизнь, полную авантюр и необыкновенных событий, был знаком со Сталиным и Троцким. Не раз на него покушались. Он был любовником сванской княгини. Выступал в ансамбле песни и пляски. Впоследствии дядя Сандро прославился как тамада и как мастер рассказывать невероятные истории, которые случались с ним. В первой главе «от автора» писатель вспоминает о том, что идея книги родилась у него еще в детстве. Из Чегема родом была мать Фазиля Абдуловича. «Сандро из Чегема» – главная книга Фазиля Искандера, юмористический эпос, плутовской роман.

4. Стивен Фрай. Лжец

Стивен Фрай – популярный британский актер, комик, шоумен, звезда телесериалов, голос Чешира в "Алисе", фанат Шерлока Холмса и гольфа. Он великолепно сыграл главную роль в фильме об Оскаре Уайльде и написал ироничный роман в его духе. Главный герой Адриан Хили – красавец, умница, умопомрачительный врун и законченный циник. А с другой стороны, он – невероятный выдумщик и тонкий наблюдатель. Адриан лгал всегда. Сначала в частной элитной школе, затем в Кембридже – дабы избежать экзаменационной рутины и завоевать место под солнцем. Адриан лжет так талантливо, что перед ним открываются воистину блестящие карьерные перспективы.

5. Петр Бормор. «Многобукаф»

45-летний Петр Бормор – ювелир, многодетный отец, русский писатель и блогер, в настоящее время живет в Иерусалиме. Его блог в ЖЖ, где он публикует свои рассказы, постоянно читает более десяти тысяч человек. Его постмодернистские сказки вполне ироничны и затейливы. Они для взрослых детей и не по годам умных детей. Книга «Многобукаф» вышла после сверхпопулярных «Игр демиурга». Про выдуманных им демиургов Шамбамбукли и Мазукту читатели уже сочиняют свои истории. Новая книга впечатляет полным набором Драконов, принцесс, великих инквизиторов, бургомистров, Львов и прочих героев.

DNG

Поделиться в соцсетях