Выставка памяти Зверховского с редчайшими картинами открылась в Волгограде 

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
5 августа в Выставочном зале музея Машкова открылась экспозиция работ известного советского и российского художника Петра Зверховского. Она приурочена к его юбилею – 8 сентября ему могло бы исполниться 80 лет.

Впервые для зрителей 

Уникальность этой выставки в том, что она составлена из работ Зверховского, которые до этого находились в 12 частных волгоградских коллекциях. В музее говорят, что многие из представленных произведений зрители увидят впервые. Более того, есть вероятность, что это в принципе последний выход картин «в свет». Ведь после окончания выставки они вернутся обратно в руки владельцев.

– Огромной особенностью выставки также является то, что в нее вошли работы начиная с 70-х годов прошлого века до второй половины 2000-х. Ранее у известного художника-монументалиста было лишь три экспозиции в Волгограде, но на каждой из них выставляли только работы определенного периода. Здесь же можно увидеть целый пласт полувекового творчества и проследить его трансформацию сквозь десятилетия и даже эпохи, – рассказала нашему корреспонденту куратор выставки Любовь Яхонтова.


 
Мальчик без фамилии 

Петр Зверховский – художник трудной судьбы, прошедший через лишения войны и тернии обучения мастерству, которое считал делом всей своей жизни. В детстве у обычного мальчика из глухой деревни не было, по его мнению, даже фамилии. Он попросту не знал ее. Зато он точно знал, что станет художником. Еще в самом раннем возрасте мальчик понял, что хочет связать жизнь с кистью и красками, когда смотрел на клеенчатые картинки на стенах бабушкиного дома.
 
И ему удалось исполнить детскую мечту. Он участвовал примерно в 100 выставках в разных городах и странах. Некогда не принимаемый в позднесоветском периоде представитель новой художественной школы, теперь любимый многими творец. Его работы представлены в Московском музее современного искусства, Государственном Русском музее. Кроме того, его работы хранятся во многих коллекциях по всему миру.
 
– Каких бы сюжетов ни касался художник, главным героем его работ остается сама живопись как основной носитель образа, живопись, говорящая только собственным языком, понятая как искусство цветопластических проблем, через решения которых реализуются взаимодействия художника и мира, – говорит куратор выставки.


 
В свое время художник так и не получил официального звания  заслуженного или народного, но тот факт, что его работы любят сотни и тысячи людей, доказывает, что он был по-настоящему народным. Сам Зверховский говорил, что «картина жива, пока на нее смотрят». До 11 сентября этого года посмотреть на них можете и вы.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий