Выставку фотоснимков о Донбассе можно увидеть в Волгограде

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Это 37 пронзительных фоторабот, которые рассказывают о детях современного Донбасса, их жизни фактически в прифронтовых условиях и о том, что их сегодня окружает. Автор этих снимков – волгоградец, потомственный казак, уроженец станицы Березовской Даниловского района Виталий Илюшкин.

– Все эти фотографии, – рассказал Виталий, – сделаны мной на донецкой земле в 2015‑2016 годах. Я побывал тогда в различных городах Донецкой народной республики.

Что привело нашего земляка в Донбасс? Оказалось – необычная работа: он больше 20 лет собирает рисунки, созданные детьми из стран, на территории которых идут военные действия.

Началось все еще в 1999 году в Югославии, где Илюшкин побывал в пору натовских бомбардировок Белграда. Он написал там икону Спаса Нерукотворного для сербов и вручил им как дар от волгоградцев.

– В одной из школ села Грачаница сербского края Косово директор местной школы подарил мне в те дни несколько рисунков своих учеников, рассказывающих о пережитом ими во время войны, – объясняет Илюшкин. – В том числе рисунок сербского мальчика, изобразившего на нем американский самолет, сбрасывающий бомбы на его родной дом.

Так началась эта необычная, очень эмоциональная коллекция волгоградца.

После Югославии Илюшкин побывал в разных горячих точках, приезжал в Чечню и Южную Осетию, когда там шли бои, и привозил местным детям письма с пожеланиями мира от маленьких волгоградцев.

Когда начались трагические события на Донбассе, Виталий решил, что ему надо ехать туда, тем более что дед его, Петр Григорьевич, будучи политруком роты автоматчиков, участвовал в освобождении Донбасса в 1943 году.

Министерство иностранных дел и министерство культуры Донецкой народной республики (ДНР) оказали содействие. С собой Илюшкин  повез выставку сделанных им фотографий, а также рисунков детей – из России, Ирака, Афганистана, Чечни, Южной Осетии. Его коллекцию показали в 7 городах ДНР.

В полуразрушенном войной Дебальцево выставку проводили в здании литературно-исторического музея, все стекла которого были разбиты, а все фонды сгорели при танковых обстрелах города украинскими войсками.

В здании было отключено и отопление, несмотря на уже наступивший мороз.

Но выставка все же состоялась!

А в городе Амвросиевке, следующем на пути перемещения выставки населенном пункте ДНР, Виталий Илюшкин стал свидетелем перезахоронения праха советских солдат, павших в боях за освобождение Донбасса в пору Великой Отечественной войны.

На месте мемориала была установлена статуя советского солдата, держащего в руках автомат ППШ.

После Донбасса выставку нашего земляка показали в Москве, а теперь ее можно увидеть в Волгограде, в областной библиотеке им. Горького

– Эта выставка посвящена всем юным жертвам войны и террора, – говорит Виталий Илюшкин. – Главная ее цель – привлечь внимание общественности Волгограда к теме детей, страдающих при современных вооруженных конфликтах.

А еще автору очень хотелось, чтобы выставка содействовала возрождению детского и молодежного движения за мир.

– Мои мысли и чувства сегодня – с народом в Донбассе, где сохраняется по‑прежнему угроза возобновления боевых действий, – говорит Виталий Илюшкин.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий