Взяться за кисть и краски

Светлана Нестерова уверена, чтоовладеть секретами портрета и пейзажа всегда можно даже с нуля
Волгоградская художница Светлана Нестерова уверенна, что учиться рисовать можно в любом возрасте.

Бывает, что человек с детства мечтал научиться рисовать, но кроме корявого человечка ничего изобразить не может. Волгоградская художница Светлана Нестерова считает, что при желании и старании овладеть секретами портрета и пейзажа всегда можно даже с нуля. Начинать никогда не поздно.

– Светлана, как понять, есть ли у тебя способности к рисованию?

– В принципе способности есть у всех. Но вот активное желание творить и готовность посвящать этому много времени свойственны не каждому.

– А какую роль играет академическое образование?

– Всегда немощно выглядят работы авторов, которые, не зная академических основ, пытаются работать в стиле академизма. Лучше уж рисуйте от души, как можете, но в своей собственной, пусть и наивной, манере – это более привлекательно. Есть масса примеров, когда «неумение» становится собственным стилем и приемом.

- Правда, что многие известные художники начали заниматься живописью в зрелом возрасте?

- Да, это так! И даже не имея художественного образования. Пиросмани рисовал вывески для лавок, а потом увлекся живописью. Сейчас его работы хранятся в музеях. Анри Руссо (обожаю его стиль) работал на таможне и с удовольствием писал свои экзотические миры. Его картины находятся в музеях Парижа. Самоучкой была и мастер украинской декоративной народной живописи прошлого века Екатерина Белокур, про которую Пабло Пикассо в свое время сказал: «Если бы у нас была художница такого уровня мастерства, мы бы заставили заговорить о ней весь мир!»

– С чего начать? Каждый день рисовать по два часа, или, может, в музеи ходить?

– Точно не могу ответить, что нужно обязательно делать, кроме как рисовать постоянно, но посещение выставок, чтение специальной литературы для пытливого ума всегда неоценимая помощь.

Но, правда, я наблюдала примеры, когда люди не посещали вернисажи (ну нет у них в поселке выставочных залов!), а их самобытные работы содержали подлинную художественность и участвовали в международных выставках, хранятся в коллекциях знатоков искусства.

– В одной известной московской школе акварели сначала учат рисовать... яйцо. Якобы если ты научился его рисовать со всеми тенями и полутенями, то осилишь и все остальное…

– Это как раз то, с чего и мы начинаем в нашей школе – с академических основ, которые, несомненно, помогают двигаться быстрее в художественном развитии.

– И первый шаг?..

– Взрослым, чья детская мечта рисовать по каким-либо причинам так и не осуществилась, я предлагаю просто взять в руки кисть и воплотить свою мечту в жизнь – начать рисовать. Мне кажется, самое главное – дать психологический импульс, чтобы человек, отбросив все комплексы, начал творить!

– Сейчас полно школ и курсов рисования для взрослых. Стоит идти?

– Я могу дать единственный совет – посмотреть результаты обучения на данных курсах или в школе, т. е. увидеть работы учеников. Если они вам по душе, то это ваш преподаватель, ваша школа.

И потом, смотря какие задачи вы перед собой ставите. Если есть мысли о профессиональной карьере, может, вам вообще стоит пойти не на краткосрочные курсы, а в художественное училище или вуз? А курсы или школа могут стать первой ступенью вашего профессионального восхождения.

– А мастер-классы?

– Если человек с улицы приходит на мастер-класс и повторяет за художником, который пошагово показывает, как создать эффектную картинку, то он создаст картинку, и она будет его радовать. Но сможет ли он дальше развиваться, создавать что-то свое, не владея основами?

С другой стороны, если у человека уже есть базовые знания, то на мастер-классе он может изучить какие-то новые приемы, получить дополнительный багаж к своим основам, пополнить копилку опыта.

– А вы видели реальные успехи взрослых учеников?

– Допустим, занятия идут полгода два раза в неделю по четыре академических часа. И в зависимости от уровня подготовки, рвения, желания постоянно совершенствоваться (заметьте, я не сказала "в зависимости от способностей"!) ученик может прийти к очень впечатляющим результатам. Я такие примеры наблюдаю и у себя в школе.

– Какова программа-минимум?

– Идем от простого к сложному. Но я бы отметила еще одно условие – вы должны получать удовольствие от создания собственных шедевров. Рисовать для души… и от души.

Какие материалы необходимы для первых уроков

- Альбом для рисования.

- Набор простых карандашей различной твердости от 2Н до 4В, например, фирмы koh-i-noor.

- Блок бумаги для принтера (для черновых набросков).

- Плотная бумага для рисунка (плотность должна быть не менее 180 г/кв. м (ватман имеет плотность 200 г/кв. м).

- Канцелярский нож.

- Ластик faber castell, milan, koh-i-noor (бело-серые) и ластики со слоником.

- Планшетка (не планшет!) формата А4.

Но все эти нюансы лучше обсудить с педагогом!

DNG

Поделиться в соцсетях