«Я ругался с Мэрилин Монро и пел вместе со львами»

«Я ругался с Мэрилин Монро и пел вместе со львами»
Наш очередной гость – актер театра и кино Юрий Лазарев. Голос Юрия Сергеевича знаком зрителям всех поколений: он дублировал персонажей голливудских блокбастеров, мультфильмов и видеоигр

«Заслуженного» принес мультяшный лев

Юрий Лазарев озвучил более 120 персонажей, большинство фильмов – голливудские блокбастеры. К примеру, в седьмом эпизоде «Звездных войн» он подарил голос Лор Сан Текку, в «Пиратах Карибского моря» дублировал разбойника по кличке Черная Борода, к тому же он озвучил многие роли Джереми Айронса, а еще подарил голоса оркам из культовой видеоигры «Варкрафт».

– Признаюсь, сам я не поклонник «Звездных войн». Слишком они просты для русского человека, который многогранен и чувствителен, – рассказывает Юрий Лазарев. – Из фантастики мне больше нравится «Аватар». Что касается дубляжа, то большое удовольствие я получил, например, озвучивая Лоуренса Оливье в фильме «7 дней и ночей с Мэрилин». На мой взгляд, я прочувствовал психологию персонажа. Особенно врезалась в память характерная сцена, где Оливье чертыхается, вспоминая про Монро. Он понимал власть и силу этой женщины, но сопротивлялся, ругаясь с ней.

Пожалуй, одной из самых запоминающихся работ Юрия Сергеевича стал дубляж льва Шрама, антагониста в диснеевском мультфильме «Король Лев». После этой роли Лазарев получил звание «Заслуженный артист России».

– Я актер театра и кино, но дубляж – моя страсть. К тому же это ремесло помогло мне в том числе пройти нелегкие 90-е, позволяя получить дополнительный заработок. Кастинг на «Короля Льва» проходил очень тщательно, десятки, а может, и сотни артистов пробовали свои силы. Мне повезло, но пришлось отказаться от нескольких ролей в театре, чтобы полностью сосредоточиться на характере персонажа. В итоге «Король Лев» – одна из самых драматических анимационных лент, над которой мне приходилось работать и после которой меня удостоили почетного звания.

«Газеты читал вслух»

Артист снялся еще и в более чем 50 кинолентах.

– Заниматься именно дубляжом я стал не случайно. В детстве мама часто путала наши с братом голоса (Александр Лазарев, народный артист РСФСР, – младший брат Юрия Сергеевича. – Прим. ред.) по телефону, тембры у нас действительно были практически идентичны. И я стал тренировать голос, чтобы придать ему другой оттенок. Мой брат делал то же самое, но я стал настолько упорно заниматься, соревнуясь с братом, что не заметил, как увлекся голосоведением.

Чтобы сделать связки выносливее, Юрий Лазарев часами вслух читал газеты и книги. Его голос оценили звукорежиссеры, последовал первый дебют, где Лазарев озвучил диснеевский мультфильм. Со временем предложений становилось все больше.

– Голос важен не только для актера дубляжа. Когда в театре зритель сидит далеко от сцены, он не видит ни глаз артиста, ни даже порой его лица. Остается голос – единственный инструмент. Я взял за правило перед каждым выступлением распеваться и следую ему всю жизнь. Берегу связки – никогда не курил. Табак оседает на связках, мешая им смыкаться, голос становится старческий и сиплый. Если заболел – полоскаю горло ромашковым настоем, он действует мягко и эффективно.

Трудности перевода

Несмотря на внушительный список работ по дубляжу англоговорящих персонажей, английским Юрий Сергеевич не владеет, зато знает немецкий и французский языки.

– С английским вышла нехорошая история… Режиссер Сергей Бондарчук пригласил меня в фильм «Тихий Дон», он снимал его по заказу итальянцев. До этого я играл в двух его фильмах – «Борис Годунов» и «10 дней, которые потрясли мир». В этот раз он предложил мне роль генерала, но условие было одно – мой персонаж говорит на английском. Я пришел в ужас – звучание этого языка мне нравится, да не дается он мне и никогда не давался. Бондарчук ответил, что они дадут мне кассету, все, что требуется, – выучить слова. Я промучился очень долго, пытался запомнить, а деваться было некуда – уже согласился. Только не судьба, видимо, было сняться в этом фильме – отец мой сильно заболел. Но уже сейчас я рад, что не попал в «Тихий Дон», это был бы позор – с моим английским мне там делать нечего.

Мы не могли не спросить нашего собеседника, как же сделать свой голос более выразительным?

– Каждый голос подчиняется мысли: если мы хотим что-то сказать, то должны четко понимать, что именно. Логика и мысль – прежде всего. Отец воспитывал меня на литературе древних греков. Они понимали ценность ораторского искусства и логики и знали, как эти два понятия связаны. Даже если у вас тусклый голос, но хорошо направленный, имеющий цель, – он всегда будет более выразителен, чем голос без цели и без задачи. Важна и эмоциональная составляющая. Чувство окрашивает голос. Если вы – неэмоциональный человек, работайте над гибкостью: говорите на верхних и нижних тонах, выкручивайте фразу, маневрируйте.

КСТАТИ

С Волгоградом Юрий Лазарев знаком уже много лет. – В Волгограде я был раз 12 на протяжении 10 лет. Вопервых, долгое время ездил с гастролями. Во-вторых, бывший руководитель Молодежного театра Алексей Серов приглашал меня в свой спектакль, я приезжал на репетиции, а когда оставалось три дня до премьеры, он ушел из театра. Но Волгоград я нежно люблю – зеленый, красивый город с приветливыми людьми. И не верьте никому, кто Волгоград ругает. Это прекрасный край на берегу Волги. За последние 10 лет он меняется только в лучшую сторону.

Текст и фото Мария Пудова

Поделиться в соцсетях